Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Пресс-конференция, посвященная готовности к наблюдению за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции Российской Федерации

24 июня 2020 г.

 

24 июня 2020 года Общественная палата Республики Карелия провела пресс-конференцию, посвященную готовности к наблюдению за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции РФ, на которой подвели основные итоги кампании по набору кандидатов в наблюдатели в Карелии. В конференции приняли участие представители СМИ, партий и общественности.

Общественная палата Республики Карелия с февраля 2020 года проводила работу по формированию корпуса наблюдателей республики. Курировал эту работу заместитель председателя ОП РК Анатолий Цыганков. В целом организация приема заявлений от желающих стать общественным наблюдателем проходила в конструктивной обстановке, никому из желающих стать наблюдателями не было отказано, по всем заявкам, содержащим необходимый пакет документов, приняты положительные решения.

В настоящее время списки наблюдателей сформированы во всех муниципальных районах и городских округах региона. Общая численность наблюдателей Республики Карелия из числа активных граждан составляет более 2 000 человек. Можно уверенно сказать, что сформирован основной состав наблюдателей для обеспечения полноценного общественного наблюдения во всех районах. Уже практически завершена работа по распределению участков и закреплению за каждым общественных наблюдателей.

В рамках видео-конференции председатель ОП РК Любовь Кулакова напомнила, что начиная с марта, ОП РК заключила соглашения о взаимодействии в период подготовки и проведения общероссийского голосования с политическими партиями и общественными организациями.

«Прозрачность процедуры общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ на всех его этапах будет обеспечиваться общественными наблюдателями». Данный подход позволит обеспечить доверие к итогам голосования и будет способствовать ответственному отношению членов комиссий ко всем процедурным требованиям, в том числе принципам организации голосования – прозрачности, чистоты и безопасности», – сообщила председатель ОП РК Любовь Кулакова.

В формировании пула наблюдателей приняли участие региональные отделения политических партий – «Единая Россия», ЛДПР, «Партия Пенсионеров», «Справедливая Россия», НКО, представители Федерации профсоюзов республики. Юридическую поддержку в ходе наблюдения готовы оказать эксперты Ассоциации юристов. В тесном взаимодействии с Центризбиркомом республики, руководителями партий и НКО-участниками общественного наблюдения, все наблюдатели обеспечены Кодексом наблюдателя, «золотым стандартом» наблюдения, другими информационно-методическими материалами, которые позволят им быть подготовленными к работе на избирательных участках в течение всего периода голосования.

В рекомендациях Роспотребнадзора, с которыми можно ознакомиться на сайте ведомства, детально прописан каждый шаг с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности. Так, представители избирательных комиссий должны использовать средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, защитные экраны для лица, халаты. Также для голосующих будет разделен вход и выход, а на участки не будут одновременно допускать более 10-12 человек в час.

Как сообщил заместитель председателя ОП РК Анатолий Цыганков, с 25 июня в республике начнет работать мобильная группа реагирования. В режиме реального времени члены ОП РК, юристы и приглашенные эксперты будут отслеживать ход голосования, давать оценку возникающим в процессе голосования проблемам и вопросам, предпринимать меры общественного реагирования.

Подробная информация о прошедшей конференции представлена в материале заместителя председателя ОП РК Анатолия Цыганкова, с которым можно ознакомиться по ссылке: http://politika-karelia.ru/?p=48485.

#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия
#голосованиепопоправкам #Карелия #Конституция2020