Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены Общественной палаты Республики Карелия проверили готовность избирательных участков к голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации

26 июня 2020 г.

 


25 июня 2020 года стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое завершится 1 июля. Избирательные участки в этот период будут работать ежедневно с 8:00 до 20:00. За процедурой голосования будут следить общественные наблюдатели (более 2 000 человек), работу по формированию корпуса которых проводила Общественная палата РК под кураторством заместителя председателя ОП РК Анатолия Цыганкова.

Накануне члены Общественной палаты посетили избирательные участки в разных районах города (Центр, Зарека, Древлянка, Октябрьский и др.) и республики. Руководствуясь «Золотым стандартом» по общественному наблюдению при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ, разработанным Общественной палатой РФ, члены Общественной палаты РК проверили готовность избирательных участков к процедуре голосования.

Так, например, в соответствии с «Золотым стандартом» по общественному наблюдению при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ ДО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ перед началом голосования необходимо провести дезинфекцию мест для голосования, снабдить участок антисептическими средствами и средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), организовать температурный контроль и специальное место для голосования для участников голосования с подозрением на ухудшение самочувствия, нанести специальные линии движения с целью разведения потоков прибывших и проголосовавших, оборудовать помещение участковой комиссии для голосования кабинами или специально оборудованными местами для тайного голосования, в помещении для голосования либо непосредственно перед ним оборудовать информационный стенд, на котором размещен текст Конституции РФ и текст Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ, и др. (всего 38 пунктов).

Члены ОП РК, руководствуясь этими критериями, провели оценку избирательных участков, пообщались с представителями участковых избирательных комиссий, а также рекомендовали повторно ознакомиться с двумя частями «Золотого стандарта» для полноценной подготовки к процедуре голосования по поправкам в Конституцию РФ. Представители участковых избирательных комиссий, в свою очередь, продемонстрировали членам ОП РК, каким образом будет организована процедура голосования. В частности, они рассказали о том, что при посещении избирательного участка всем голосующим будут измерять температуру, а также выдавать средства индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки и ручки), между присутствующими на участке будет соблюдаться санитарная дистанция, сам участок будет на регулярной основе дезинфицироваться, а для избирателей с повышенной температурой тела или плохим самочувствием будет оборудована специальная комната для голосования.

С двумя частями «Золотого стандарта» можно ознакомиться в прикреплённых документах.

#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия
#голосованиепопоправкам #Карелия #Конституция2020