Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Голосование по поправкам в Конституцию России: первый день (25 июня)

26 июня 2020 г.

 



25 июня 2020 года заместитель Председателя Общественной палаты Республики Карелия и руководитель рабочей группы по организации общественного наблюдения Анатолий Цыганков побывал сегодня на нескольких петрозаводских участках для голосования.

На сайте "Политики. РК" Анатолий Михайлович делится своими впечатлениями.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК № 108, это в Ключевском районе Петрозаводска. Голосование проходит в средней школе № 3, здесь, к слову, располагаются сразу три участковых комиссии. Организация отличная, люди приходящие голосовать не пересекаются между собой, имеется полный комплект средств индивидуальной защиты. На 108-м участке нет никакой неразберихи со списками общественных наблюдателей (всего шестеро человек представляют наблюдательское сообщество). Документы получены своевременно, с утра все общественные наблюдатели работали. К концу дня голосования подвели итог, проголосовало в первый день 53 человека. Никаких замечаний нет, сообщила мне по телефону наблюдатель Елена Михалёва. Она сама лично присутствовала на участке весь день и была свидетелем того, как запечатывали бюллетени первого дня голосования.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК № 37 (ул. Зайцева, д.57/а, здание Индустриального колледжа; в списках избирателей здесь числятся 2943 человека). В первый день не все организационные вопросы решенными оказались здесь, в частности завтра будет меняться помещение для голосования. С утра, то есть с момента открытия участка для голосования (в 8:00), возникла путаница со списками общественных наблюдателей. Территориальный избирком не сразу передал данные на участок о наблюдателях, из-за чего человека не оказавшегося в «утреннем списке» не хотели допускать до наблюдения. С 10 утра во всём наступила ясность. Все вопросы организационного характера были решены. На момент посещения УИК проголосовало здесь 37 человек (данные на 16:20). Член участковой комиссии Анна Рыжкова сообщила, что ни одного нарушения за день не было зафиксировано, соответственно и жалоб тоже нет. К слову, в тот момент когда представители Общественной палаты РК пришли на участок № 37, А. Рыжкова работала здесь одна (о членах комиссии речь идёт, не о наблюдателях), исполняя сразу все функции - и граждан принимала, и медицинские обязанности исполняла.

УЧАСТКОВЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ № 45 и 46 (ул. Зайцева, 24, средняя школа № 36). При входе в помещения для голосования нас дважды продезинфицировали, несмотря на то, что по одному школьному коридору ходили, но каждая комиссия бдительно следит за приходящими к ним. На 45-м участке секретарь комиссии Ольга Чванова рассказала как проходил первый рабочий день. На момент нашего разговора с ней, это было в 17:00, проголосовало 74 человека (всего в списках 1974 чел.). И что интересно, 40 человек из них голосовали на придомовых участках, не в помещении участка. По словам О. Чвановой, людям удобнее в своих дворах голосовать, особенно пожилым. Потому в комиссии решили, что все дни будет организовано придомовое голосование. К слову сказать, руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова рекомендовала избиркомам организовывать при возможности голосования на улицах.

В соседней участковой комиссии № 46 наслышаны о модели придомового голосования, но в планах такого нет. Председатель УИК Ирина Кузина сообщила, что проголосовали к половине шестого вечера 26 человек (всего зарегистрировано на участке 1260 граждан). Замечаний не поступало от общественных наблюдателей.

Подведу небольшой итог от увиденного и услышанного:

1. Списки общественных наблюдателей с утра 25 июня были на двух участках из четырёх, которые посетил.

2. Председатели участковых комиссий, даже получая документы из ТИКов на свои мобильные телефоны, не могут их распечатать. Компьютеры в помещениях стоят скорее для антуража. Нет интернет связи, не работают принтеры.

3. Посещая участки для голосования, не на всех увидели дежурящих полицейских. Может отходили куда-то?

4. Ну, и конечно, не дело, когда один член УИК за всю избирательную комиссию отдувается.

P.S. Вечером, пришла тревожная новость из посёлка Муезерского. Двое здешних общественных наблюдателей должны быть отстранены от работы, так как по медицинским показателям их отправляют на самокарантин. То есть тестирование наблюдателей всё же не было лишним. Надо сказать, что ни один из двух ещё не приступал к работе. В общем, требуется бдительность, будем беречь друг друга.