Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Карелии продолжается набор общественных наблюдателей

19 июня 2020 г.

 

В Карелии ведётся подготовка к голосованию по поправкам в Конституцию России. Процедура голосования проводиться будет с 25 июня по 1 июля включительно.

О процедуре голосования на сайте http://politika-karelia.ru/?p=48426  поясняет заместитель Председателя Общественной палаты Республики Карелия Анатолий Цыганков.

  Многодневный марафон объясняется желанием организаторов уберечь граждан от возможности заразиться коронавирусной инфекцией. При такой модели не произойдёт так, что все в один день явятся на участки для голосования. А сам день голосования, напомним, назначен на 1 июля, с 25 июня будет проходить его досрочная часть. 

Многодневное голосование требует гораздо большего числа общественных наблюдателей, чем обычно. Особенность формирования корпуса общественных наблюдателей заключается нынче в том, что подбор их осуществляется через региональные Общественные палаты, такова законодательная установка. Субъектами выдвижения могут выступать партии, общественные организации или граждане, желающие контролировать ход голосования. Все они становятся полпредами Общественной палаты Карелии, по направлениям которой будут работать наблюдателями.    

Общественная палата Карелии обратилась к региональным отделениям партий, к некоммерческим общественным организациям, гражданам, предлагая включаться в работу по наблюдению. Из парламентских партий, которых пять в Карелии, отказались от участия в общественном наблюдении две — КПРФ и «Яблоко». Участвуют в формировании корпуса наблюдателей три партии — «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия». 

Кроме того отозвалась на приглашение направить своих наблюдателей на участки для голосования «Российская партии пенсионеров за социальную справедливость». На днях Общественная палата Карелии подписала с ней соглашение о сотрудничестве. От лица партии документ подписал руководитель регионального отделения Юрий Степанов. 

В Карельском отделении «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» состоят порядка 140 членов, кроме того у партии есть свой отряд сторонников — около одной тысячи человек. В феврале-марте партийные активисты  участвовали в формировании поправок в Конституцию России, которые желали бы видеть в Основном законе. По словам Ю. Степанова, самые важные предложения партии, касающиеся мер социальной поддержки населения и индексации пенсий, попали в окончательный текст конституционных поправок. И члены партии будут голосовать за обновлённый вариант Основного закона страны. 

Региональное отделение «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» направляет в наблюдатели 32 человека. Сейчас идёт оформление документов на них и на ближайшие дни запланированы консультационные встречи с группами наблюдателей (проводить обучающие занятия в большой аудитории нельзя по причине коронавирусной инфекции). Ю. Степанов скомплектовал несколько учебных групп, с которыми будут проведены занятия. 

Для самого Юрия Степанова подобная работа в новинку, он только в прошлом году избран руководителем регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».