Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Бизнес-омбудсмен РК рассказала об отказах в отсрочке по аренде федерального имущества

1 июня 2020 г.

 

Елена Гнетова рассказала федеральному уполномоченному об отказах федеральных бюджетных учреждений Республики Карелия в предоставлении отсрочки уплаты аренды имущества.

28 мая бизнес-омбудсмен Елена Гнетова приняла участие в совещании Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова, проинформировав о поступающих жалобах предпринимателей Карелии в связи с отказом некоторых федеральных бюджетных учреждений предоставлять отсрочку по аренде федерального имущества.

Распоряжением Правительства РФ от 16 мая 2020 г. N 1296-р внесены изменения в Распоряжение Правительства РФ от 19 марта 2020 г. N 670-р и определены обязательства для Росимущества и для федеральных органов власти,  а также для государственных  предприятий  и государственных учреждений, находящихся в их ведении, обеспечить предоставление отсрочки уплаты арендной платы по договорам  аренды федерального имущества, которые заключены до 1 апреля 2020 года для арендаторов - субъектов МСП, включённых в Перечень пострадавших отраслей.

Уполномоченный сообщила, что отсрочка предоставляется в срок с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Оплата задолженности  по арендной плате должна производиться поэтапно в срок, предложенный арендаторами, но не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года. При этом Елена Гнетова отметила, что дополнительные соглашения к договорам аренды, предусматривавшие отсрочку, подлежат заключению в течение 7 рабочих дней со дня поступления соответствующего обращения арендаторов. Аналогична ситуация и по договорам аренды лесных участков, которые также относятся к федеральной собственности.

Б.Ю. Титов взял на контроль проблему исполнения Распоряжения Правительства в части предоставления отсрочки уплаты арендной платы, а также вопрос размещения информации о возможностях для арендаторов на сайтах федеральных органов исполнительной власти и бюджетных учреждений.

Б.Ю. Титов отметил, что в соответствии с Распоряжением федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведомстве госучреждения должны уведомить арендаторов о возможности заключения допсоглашения, а также проинформировать о федеральной льготе.

Бизнес-омбудсмен информирует, что в случае получения отказа в отсрочке уплаты арендной платы по договорам аренды  федерального имущества, предприниматели могут направлять жалобы Уполномоченному по адресу электронной почты: ombudsmanbiz@gov.karelia.ru.

Информация сайта https://gov.karelia.ru/news/29-05-2020-biznes-ombudsmen-rasskazala-ob-otkazakh-v-otsrochke-po-arende-federalnogo-imushchestva/