Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

ОП РФ провела вебинар для наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации

30 апреля 2020 г.

 

29 апреля 2020 года Общественная палата  России провела вебинар по стандарту наблюдения за проведением общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации.

 

В формате вебинара прошло обучение стандарту, в соответствии с которым наблюдатели будут осуществлять общественный контроль за голосованием по поправкам в Конституцию РФ, а также были рассмотрены вопросы подготовки самих наблюдателей. «Золотой стандарт» общественного наблюдения при проведении общероссийского голосования был подготовлен Общественной палатой РФ. Документ будет способствовать осуществлению наблюдения за соблюдением законности и объективной оценке процедуры. 

 

«Сейчас вся система общественных палат сосредоточилась на обучении. Естественно, из-за режима самоизоляции полномасштабный набор наблюдателей сейчас не ведется, но количество желающих стать наблюдателями все равно продолжает постепенно увеличиваться — сейчас их уже около 83 тысяч. Помимо этого, есть большое количество предложений от общественных организаций и политических партий», — рассказал модератор вебинара, руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю над голосованием  Максим Григорьев

 

Он отметил, что после прошлого вебинара поступило много предложений от региональных общественных палат и экспертов — главным образом о том, чтобы дать дополнительные разъяснения по определенным пунктам.

 

«После этого мы более подробно расписали какие-то пункты и разослали всем региональным общественным палатам и экспертам последнюю версию этого стандарта. Она точно такая же, количество пунктов осталось прежним, просто некоторые обросли новыми уточняющими подробностями», — сообщил Григорьев.

 

Участники вебинара обсудили все пункты стандарта, при необходимости давали подробные разъяснения.

 

«Придет время, когда мы выйдем из режима самоизоляции и включимся в активную работу по подготовке процесса голосования. А пока, на данном этапе, у нас есть отличная возможность обмениваться информацией в онлайн-режиме, комментировать те или иные пункты стандарта. Все то, что мы сегодня обсуждали, пригодится нам в будущем», — уверен заместитель председателя ОП Тульской области, член ОП РФ нового состава Александр Воронцов.

  

По его словам, второй важный момент состоит в том, что к вебинару подключились общественные палаты из регионов: «Они видят всю процедуру обучения, учатся и вносят свои предложения. Им как участникам процесса в субъектах РФ предстоит немалая работа по организации наблюдения за голосованием». 

 

«Трансляция вебинара в YouTube — это тоже хороший посыл, который позволяет всем заинтересованным лицам увидеть и узнать, как происходит процесс обсуждения наблюдения в таком широком формате. Это дает возможность познакомиться с экспертами и их мнением, сделать для себя какие-то выводы, задать какие-то вопросы, чтобы именно до самой процедуры голосования обсудить те проблемные точки, которые могут возникнуть», — подчеркнул он.

 

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что вебинар был креативным и нестандартным: «Он не строился на традиционной лекции эксперта, а в него были вовлечены многие члены и руководители общественных палат, которые комментировали критерии оценки процесса. Где-то они делились своим опытом, где-то давали комментарии в соответствии с законодательством. Таким образом, обсуждение получилось живым, многоликим, многообразным и, я считаю, полезным».

 

«Только на платформе Zoom вебинар собрал свыше 100 человек, помимо этого, его смотрели на платформе Независимого общественного мониторинга и на YouTube. Это хороший шаг вперед и в плане работы наблюдателей, и в отношении вовлеченности института общественных палат в развитие системы общественного контроля за процессом голосования», — добавил эксперт.

 

Член ОП РФ от города Севастополя Наталья Кирюхина отметила: «Лично для меня этот вебинар — возможность узнать мнение коллег и заострить внимание на отдельных положениях стандарта наблюдения. Стать по-настоящему сопричастным к процессу наблюдения за общероссийским голосованием можно, и сегодня я это почувствовала по-настоящему».

 

В проведении вебинара также приняли участие председатель движения «Корпус “За чистые выборы”» Алена Булгакова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов, член ОП РФ от Белгородской области Михаил Бажинов, член ОП РФ от Карачаево-Черкесской Республики Азамат Тлисов, член ОП РФ от Нижегородской области Валентина Цывова, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, председатель Общественной палаты Республики Удмуртия Рашид Хуснутдинов и другие.

 

 В  законе РФ о поправке к Конституции РФ указано, что для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов участников голосования, за установлением итогов голосования Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Федерации назначают наблюдателей.

 

Общественная палата Российской Федерации представила положение о порядке приема предложений о кандидатурах и назначения наблюдателей — в нем сделано все, чтобы сделать процедуру направления максимально демократичной, а спектр привлеченных организаций — максимально широким.

 

Согласно этому подходу, на данный момент системой общественных палат уже подписаны соглашения об участии в общественном наблюдении за голосованием более чем с 1200 общественными и политическими структурами, включая 12 политических партий. 

 

В работе обучающего семинара приняли участие члены  и аппарат ОП РК.