Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Создан Центральный Штаб ОНК по борьбе с коронавирусом

22 апреля 2020 г.

 

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране, с целью осуществления общественного контроля в условиях вынужденных ограничений по инициативе председателей ряда субъектов Общественных Наблюдательных Комиссий создан Центральный штаб ОНК по борьбе с короновирусом. Центральный штаб ОНК является оперативным совещательным органом, в который входят представители ОНК в 70 регионах страны, представители ОП РФ, приглашенные эксперты в сфере медицины, фармации, юриспруденции и экономики.

ОНК действуют на основе Федерального закона № 76-ФЗ «Об общественном контроле по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». ОНК являются общественным институтом, созданным для осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, находящихся в ведении органов исполнительной власти МВД, ФСИН, ПС ФСБ, Министерства обороны, Министерства здравоохранения, Министерства просвещения.

Задачами Центрального штаба ОНК являются:

- общественный контроля за соблюдением конституционного права на охрану здоровья людей, содержащихся в местах принудительного содержания, сотрудников данных учреждений, лиц, обеспечивающих функционирование данных учреждений, лиц, чья деятельность непосредственно связана с посещением мест принудительного содержания;

- решение срочных вопросов по осуществлению общественного контроля в условиях введения ограничений;

- содействие ОНК субъектов в реализации общественного контроля;

- разработка и внедрение мер по профилактике короновирусной инфекции и борьбе с ней в местах принудительного содержания;

- организация оперативного взаимодействия с органами государственной власти с целью получения объективной информации и направления рекомендаций, относительно общественного контроля в местах принудительного содержания;

- информационное сопровождение деятельности ОНК субъектов, содействие СМИ в объективном освещении ситуации в местах принудительного содержания.

В состав Центрального штаба ОНК вошли представители ОНК субъектов РФ, представители общественности, эксперты в области медицины, экономики и права.

Центральный штаб ОНК регулярно принимает обращения граждан, оказывает помощь в решении вопросов, требующих незамедлительного реагирования, вырабатывает решения по борьбе с короновирусом и профилактике инфекции в местах принудительного содержания, формирует рекомендации для органов государственной власти, налаживает взаимодействие с данными органами.

Члены штаба проводят регулярные совещания в онлайн-формате. Координационный совет штаба ведет работу в постоянном режиме.

На данный момент основной задачей государства является сохранение здоровья населения. Задача общественного сектора – оказать посильную помощь, проявить гражданскую ответственность. Места принудительного содержания – зона особого риска. Наша задача – продолжить общественный контроль, не допустить распространения паники и слухов, помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Центральным штабом ОНК направлено обращение на имя главы региона о включении представителя Центрального штаба ОНК в регионе в состав Координационного совета региона по борьбе с Covid-19 или аналогичного органа, исполняющего данные функции.

Председателем Центрального штаба ОНК по борьбе с короновирусом назначен Председатель ОНК города Москвы Георгий Рудольфович Волков, руководителем координационного совета штаба – Ольга Леонидовна Дружинина, тел.+7 906 889 36 89, электронная почта: shtab@onkrussia.ru

От Республики Карелия представителем в Центральный штаб ОНК вошел заместитель Председателя ОНК по РК Анатолий Иванович Рождествин.