Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Опубликована резолюция ОП РФ по итогам общественных слушаний на тему: «Меры поддержки НКО в условиях пандемии»

16 апреля 2020 г.


9 апреля 2020 года в формате вебинара состоялись общественные слушания «Меры поддержки НКО в условиях пандемии». «Общественная палата РФ первой выступила с инициативой поддержки некоммерческих организаций в этот сложный период», — сказала Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, открывая слушания. — 27 марта мы направили официальные письма в Государственную думу, в Совет Федерации, в которых предложили распространить на НКО те меры поддержки, которые были предложены для малого и среднего бизнеса. Кроме того, мы говорили и о дополнительных мерах, которые позволят НКО выжить, сохранить свою активность и, самое главное, — продолжать оказывать обществу свою помощь и поддержку».

Лидия Михеева перечислила основные предложения Общественной палаты — это отсрочка по уплате налогов, страховых взносов и арендных платежей для НКО; приостановка назначения и проведения контрольно-надзорными органами проверок; освобождение НКО — исполнителей государственных (муниципальных) контрактов от ответственности за нарушение ими сроков или других условий этих контрактов; предоставление отсрочки по проведению НКО обязательного аудита; предоставление беспроцентных кредитов или субсидий на выплату заработной платы работникам НКО и религиозных организаций на период до шести месяцев.

Она рассказала, что Общественная палата РФ вместе с региональными палатами сформулировала пакет проблем НКО на основе поступивших обращений на горячую линию по поддержке некоммерческого сектора: «Только за одну неделю на горячую линию поступило 150 обращений из 50 субъектов РФ». Основываясь на этом пакете проблем и были сформулированы наши предложения, пояснила Лидия Михеева.

Модератором слушаний выступила глава Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. Она обратила особое внимание на такую меру, как снижение налога на прибыль для коммерческих организаций, оказывающих благотворительные пожертвования в пользу социально ориентированных НКО.

Подробнее: https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/53053.