Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

На площадке ОП РК состоялось общественное обсуждение проектов памятного знака бойцу истребительного батальона Якову Степанову и обсуждение обустройства памятного места для установки памятного знака на территории «Каменный бор» Петрозаводска

28 марта 2020 г.



25 марта 2020 года в зал Совета РК пришли порядка 47 человек на общественное обсуждение, в рамках которого рассматривалась ситуация, возникшая в связи со сносом памятного знака бойцу истребительного батальона Якова Степанова в районе Ключевского карьера, на территории строительной площадки. Данная встреча стала продолжением встречи общественников с представителями исполнительной и муниципальной власти, состоявшейся 16 марта 2020 года в Центре воинской славы г. Петрозаводска, модератором которой выступил заместитель Министра национальной и региональной политики РК Григорий Фандеев.

Модератором второй встречи с общественностью выступила председатель ОП РК Любовь Кулакова. Открывая встречу, она пояснила, что одна из основных функций деятельности ОП заключается в обеспечении взаимодействия между представителями органов исполнительной и муниципальной власти с гражданами. Её деятельность направлена на согласование интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития.

Главной задачей сегодняшней встречи стало рассмотрение проектов памятного знака бойцу истребительного батальона Якова Степанова и аккумуляция мнений общественности по вопросу обустройства памятного места на территории «Каменный бор» для передачи материалов общественного обсуждения органам власти.

Стоит отметить, что в условиях ограничения общественных мероприятий из-за опасности распространения короновируса встреча с общественностью стала возможной благодаря заместителю Министра национальной и региональной политики РК Григорию Фандееву. Он организовал продолжение обсуждения с общественниками по вопросу памятного знака солдату Якову Степанову и лично присутствовал на этой встрече. Представители Петрозаводского городского округа не пришли на встречу.

Разрешение на проведение встречи 25 марта 2020 года было согласовано при условии соблюдения мер безопасности (дезинфицирующие средства на входе и строгое соблюдение времени проведения встречи с 15:00 до 16:30).

В рамках встречи жители города представили проекты нового памятного знака Якову Степанову. Один из них был разработан молодёжным поисковым клубом «Север», руководителем которого является Любовь Нифантьева. Она отметила, что в 2019 году участники клуба уже обращались письменно к Администрации города с просьбой рассмотреть макет нового памятника с сохранением прежней надписи и возможность его переноса в другое место. Комиссия по культурно-историческому наследию при Администрации города это предложение поддержала и дала положительный письменный ответ о том, что не возражает о переносе памятного знака и его обновлении, и предложила доработать макет памятного знака. Сегодня Любовь Нифантьева представила новый макет из камня с мемориальной табличкой и принесла с собой миниатюрный макет памятного знака. Памятный знак представляет собой композицию из рассеченной каменной стелы с вырезанным профилем звезды, у подножья лежит валун с установленной на нём прежней табличкой с именем Якова Степанова.

Далее со своим предложением выступил карельский скульптор Александр Ким. Он представил два варианта памятного знака (вертикальный и горизонтальный формат). На эскизах обоих из них в центре размещена пробитая каска, из которой растёт дерево, символизирующее новую жизнь, жизнь будущих поколений, ради которых в годы Великой Отечественной войны погибли солдаты. На переднем плане знака размещена дата, 1 октября 1941 года, день гибели красноармейца Яши Степанова. В качестве локализации памятного знака Александр Ким предложил выбрать место недалеко от его предыдущего расположения.

Ещё одно видение памятного знака представил в ОП РК архитектор Александр Савельев. Он не смог прийти на встречу с общественниками, и его предложения озвучил модератор. По его предложению памятный знак будет представлять собой два куба - гранитный и стальной. Нижний куб - гранитный - символ твёрдости духа, символ вечности. Верхний куб - стальной, со звездой внутри - символ открытой, яркой судьбы, связанной с защитой Родины. Памятник воспринимается со всех сторон, расположен по центру площадки, выполненной мощением из гранитной плитки на территории зеленой зоны каменного бора. Размер скульптуры - камерный, связанный с природным окружением за счёт "прозрачности" верхнего стального куба. Табличку с текстом автор предлагает сохранить такую же, какая и была ранее.

Жительница Ключевой Анастасия Барбашина предложила, чтобы к памятному знаку вела так называемая Аллея героев, берущая начало со стороны Ключевского шоссе. Стелу автор идеи видит выполненным из гранита с сохранением существовавшей ранее мемориальной таблички. Анастасия подготовила презентацию и продемонстрировала на экране проект памятного знака и возможное место его расположения – возвышающийся край карьера, с которого открывается красивый панорамный вид на карьер и Онежское озеро. Особое внимание Анастасия обратила на необходимость благоустройства окружающей стелу территории.

Гражданский активист из Петрозаводска Дарья Каликина также представила свой проект памятного знака и раздала несколько распечатанных цветных плакатов формата А4, на которых был изображен памятный знак в природном ландшафте. Дарья Каликина вначале своего выступления отметила, что её проект предусматривает восстановление памятника исключительно на прежнем месте – месте гибели бойца. Согласно её видению на стеле со звездой должна быть сохранена прежняя мемориальная табличка. Рядом со стелой будут расположены камни, в окружении человеческих рук (металлический каркас, заполненный камнями), символизирующих руки боевого товарища Якова Степанова - Максима Маркова, установившего демонтированный ныне памятный знак в память о своём друге в 1996 году, и руки родителей бойца. По замыслу общественницы, каждый желающий горожанин сможет взять на карьере камень и вложить его в каркас символических рук, защищающих место гибели Якова Степанова. Также она выразила надежду на последующее восстановление лесного массива и создание сквера памяти о воинах, защищавших наш город в годы войны.

Модератор встречи с общественностью Любовь Кулакова поблагодарила всех выступивших за предложенные ими макеты памятного знака и отметила, что необходимо с учётом мнения жителей города восстановить его до начала мая текущего года. И это решение должно быть принято на уровне муниципальной власти города.

Жительница города Ирина Созончук сказала, что каждый представленный проект памятного знака достоин похвалы и отметила, что для его установки важно сохранить то место, где погиб солдат. Что касается территории парка, продолжила Юлия Созончук: «необходимо вынести охранное свидетельство, отмежевать её в тех границах, которые были обещаны гражданам на голосовании за благоустройство территорий, облагородить территорию парка в рамках существующего ландшафта, не внося глобальных изменений, максимально сохранить природно-рекреационную зону и, тем самым, заверить людей, что в последующем на данной территории никаких строительных капитальных объектов не будет размещено».

Председатель КРО ООО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Алексей Белянинов сказал, что основная проблема заключается в том, что при демонтаже памятного знака строители ни с кем не посоветовались. По поводу месторасположения памятного знака он предложил территорию парка, рядом с тем местом, где знак располагался ранее. Алексей Белянинов, уточнил, что существует необходимость внесения памятного знака в реестр объектов культурного наследия.

Вадим Гужев подчеркнул, что если нет фактического перезахоронения тела, - могилой является последнее место его пристанища. Он предложил создать сквер памяти Якову Степанову и защитникам города с аллеями, освещением и информационным щитом, а также зачитал обращение от Общества солдатских матерей, в котором отмечается, что необходимо сохранить и восстановить памятник Яши Степанова на прежнем месте, - в той скальной расщелине, где он был захоронен после гибели.

За восстановление памятника на прежнем месте категорично высказалась общественница Юлия Свинцова, отметив, что при сносе памятника Якову Степанову был нарушен Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов», подчеркнув, что согласно ему установленные памятники не должны ни сноситься, ни переноситься. Процитировав отрывок из ст.7 ФЗ РФ от 14.01.1993 г. N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» о том, что пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения, объекты, которые увековечивают память погибших, подлежат восстановлению, подчеркнула, что ни о каком сносе здесь речи идти не должно было. Также она зачитала ст.13, согласно которой все воинские захоронения, а также памятники и другие мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших при защите Отечества, охраняются государством. Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут административную, уголовную или иную ответственность, установленную законодательством РФ. После выступления Юлии Свинцовой участники встречи, разделяющие высказанное ей мнение, подняли заранее подготовленные листы с надписью «Не надо переписывать историю Яши Степанова!».

Валентина Пантелеева в своём выступлении отметила, что в год 75-летия Великой победы и 100-летия Карелии необходимо как можно скорее решить вопрос по поводу скорейшего восстановления памятного знака с участием первых лиц нашей республики.

Модератор встречи с общественностью Любовь Кулакова сообщила присутствующим о том, что в Правительстве РК обсуждается вопрос и готовится решение о выделении целевых средств на восстановление инфраструктуры парковой зоны в Каменном бору и подчеркнула, что важно сохранить имеющуюся там зелёную зону и обустроить пешеходные дорожки и удобные зоны отдыха.

Раиса Няппинен высказала беспокойство по поводу того, что неизвестно, где в настоящий момент находится памятник и куда его определят в случае установки нового памятника. Яна Александровна озвучила ряд вопросов, касающихся непонимания того, почему нельзя оставить памятник на прежнем месте? Была ли проведена государственная экспертиза по строительству детского учреждения на территории парка «Каменный бор»? Наказаны ли виновные, ответственные за снос памятного знака Якову Степанову? Юлия Свинцова также попросила зафиксировать вопрос о том, на каком основании происходит изменение одной зоны (природно-рекреационная) на другую (объектов здравоохранения), если согласно Генеральному плану г. Петрозаводска территория парка относится к природно-рекреационным зонам.

Денис Сафрон на основании ст.3 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.2002 N 73-ФЗ отметил, что памятный знак Якову Степанову не относится к памятникам, поскольку он не внесён в реестр объектов культурного наследия.

Жительница Ключевой Ирина Мовчан отметила, что уникальность локализации снесённого памятника была обусловлено тем, что оно служило хорошим местом для патриотического воспитания молодого поколения и "погружения" их в атмосферу тяжелого военного времени. Памятный знак по её мнению должен стоять на прежнем месте.

Депутат Законодательного собрания РК Эмилия Слабунова поинтересовалась принято ли решение о переносе памятного знака. Также она сообщила о деталях своей беседы с бывшим мэром города Галиной Ширшиной. Согласно этому разговору достаточно большое количество рекреационных зон, которые были предыдущим мэром отданы под застройку, они возвращали обратно под рекреационные цели. Более 10 таких участков по итогу было возвращено. Участок на Ключевой в этом отношении не рассматривался, более того, в то время началась государственная программа по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях, в связи с чем нужно было искать участки под строительство детских садов. Никто ни разу не показал ей (Галине Ширшиной) какие-либо документы о том, чтобы этот участок был отведён под детский сад». В связи с этим у Эмилии Слабуновой возник ряд вопросов о том, когда, кем и каким образом принималось решение относительно перевода участка, где будет производится строительство детского сада, из природно-рекреационной зоны в зону с возможностью размещения дошкольного, начального и среднего общего образования?

Борис Строгальщиков высказался в пользу обязательного восстановления памятного знака там, где этого хотят жители города, с выяснением того, кто руководил процессом ликвидации памятного знака. Также он высказал своё расстройство по поводу того, что Глава республики и Глава города, зная о происходящих на территории парка событиях, никаким образом лично не выступили и не вмешались в решение этого вопроса в пользу мнения горожан. Он призывал с уважением относиться к тем, кто погиб, защищая Родину и поддерживать, а не разрушать те памятники, которые установлены в их честь.

Дарья Каликина обратилась к модератору с вопросом о том, может ли ОП РК способствовать тому, чтобы строительство дошкольного учреждения на территории парка было приостановлено до судебного разбирательства? Любовь Кулакова ответила, что таких полномочий у ОП РК нет и главная задача этой встречи состоит в том, чтобы довести информацию этого общественного обсуждения до органов власти. Для того, чтобы в дальнейшем учесть мнение граждан и вместе найти правильное решение.

Член ОП РК, председатель президиума Ассоциации саморегулируемой организации «Объединение строителей Карелии» Андрей Петров для возможности приостановки строительства посоветовал гражданам обратиться в суд. Первоначально необходимо через суд признать этот памятный знак памятником, внести его в реестр охраняемых объектов и тогда он согласно ФЗ будет охраняться государством. При этом, как подчеркнул Андрей Петров, в момент обращения в суд можно попросить приостановить строительство до принятия решения по этому вопросу. Модератор отметила, что принимать решение о якобы неправомочно принятых в 2013 году решений относительно земельного участка (вопросы об этом звучали в высказываниях общественников и в обсуждениях) на территории ПГО под дошкольное учреждение может только суд, а не дискуссия общественников.

Подводя итог заседания, председатель ОП РК Любовь Кулакова заключила, что на сегодняшней встрече с общественностью все единогласно высказались за необходимость восстановления памятного знака Якову Степанову на территории парка «Каменный бор». Что касается месторасположения памятного знака Якову Степанову, были высказаны два кардинальных мнения: 1) расположение памятного знака в новом исполнении на прежнем месте, с которого он был демонтирован (большинство участников встречи поддержали это мнение); 2) расположение памятного знака в новом исполнении должно быть осуществлено в другом месте, которое выберут в пределах территории парка «Каменный бор».

По итогам встречи с общественностью все представленные макеты памятного знака Якову Степанову, предложения и и вопросы, озвученные и поступившие от общественников, ОП РК направит в Администрацию города и органы исполнительной власти для дальнейшего принятия решения по процедуре восстановления памятного знака Якову Степанову. Одним из шагов процедуры восстановления памятного знака могло бы стать «голосование» граждан в режиме онлайн (с использованием правильных инструментов для легитимности этого процесса) по выбору макета памятного знака и места расположения.

Общественная палата РК будет осуществлять общественный контроль за решением вопроса о восстановлении памятного знака Якову Степанову.

По итогам встречи с общественностью подготовлен протокол со всеми поступившим вопросами и предложениями, который отправлен представителям органов власти.