Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата России подписала соглашение с политическими партиями о формировании корпуса общественных наблюдателей

25 марта 2020 г.

 

Общественная палата России предложила политическим партиям сообща организовать 22 апреля общественное наблюдение за ходом голосования по внесению поправок в Конституцию России. Дали согласие, придя сегодня на заседание в Общественную палату РФ, все парламентские партии за исключением КПРФ (данный факт пока никто не прокомментировал). Отказалась от совместной работы и партия «Яблоко», по крайней мере, так можно объяснить то, что её представители проигнорировали приглашение Общественной палаты РФ. Хотя этого нельзя утверждать, так как ни КПРФ, ни «Яблоко» официального отказа от  взаимодействия с Общественной палатой РФ не высказывали. Так что возможно, просто какие-то обстоятельства не позволили им принять участие в сегодняшнем заседании. 

По ходу обсуждения вопроса о формировании корпуса общественных наблюдателей, а сделать это можно только в рамках Общественной палаты РФ, все выступавшие дали согласие направить своих наблюдателей на участки для голосования, некоторые, как например, «Единая Россия» даже точное число назвав — на каждый  участок партия направит по пять наблюдателей, обещая закрыть абсолютно все участки в стране. Другие партии были сдержаннее в планах, называя разное число подготовленных ими наблюдателей, но надо понимать, что прозвучавшие цифры преждевременно оглашать, так как они будут меняться.   

Руководитель партии «Родина», депутат Госдумы А. Журавлёв предложил создать координационный совет, куда бы вошли все желающие того партии, Центризбирком России и, разумеется, Общественная палата РФ, как организатор института общественного наблюдения. Предложение было принято. 

Итогом сегодняшнего заседания стало подписание соглашения, которым участники встречи юридически оформили совместную работу по наблюдению за  всероссийским голосованием по внесению изменений в Конституцию России. 

Кстати, с сегодняшнего дня запущена процедура голосования, поскольку с 25 марта началось формирование списков «Мобильных избирателей». 

                                                                                           Анатолий Цыганков, заместитель Председателя ОП РК