Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Член ОП РК Елена Аксентьева приняла участие в заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции

17 марта 2020 г.

 

      В Правительстве РК под председательством заместителя премьер-министра Правительства РК по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игоря Корсакова прошло первое заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Распоряжение о создании штаба на предыдущей неделе подписал Глава Карелии Артур Парфенчиков. В состав штаба вошли Министр здравоохранения РК Михаил Охлопков, представители Управления Роспотребнадзора, медицинских учреждений, Пограничного управления, Управления ФСБ, Карельской таможни, МЧС, Росгвардии. В заседании приняла участие заместитель председателя ОП РК, руководитель Комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни охраны окружающей среди демографии Елена Аксентьева.
     По информации Управления Роспотребнадзора по РК, с начала действия противоэпидемических мероприятий, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, под медицинское наблюдение были переведены 88 жителей республики, в том числе граждане, вернувшиеся из стран с неблагополучной по коронавирусу эпидситуацией.
       По данным Республиканского медицинского информационно-аналитического центра, в настоящее время на самокарантине (под медицинским наблюдением на дому) находятся 32 человека - жители Петрозаводска, Сортавальского и Кондопожского районов.

     Минздрав Карелии напоминает: если вы вернулись из страны, где зарегистрированы случаи коронавируса, необходимо позвонить по телефону горячей линии 8 800 201 06 57 и перейти на режим самокарантина. Карантин длится 14 дней с момента пересечения границы. В это время нельзя покидать место проживания, посещать учебу или работу. Важно не ходить в поликлинику, врач из территориальной поликлиники придет на дом, будет выписан больничный лист, все больничные будут оплачены.

     В Республиканской инфекционной больнице сегодня – 11 человек с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, в том числе 2 человека, контактировавших с гражданами, у которых наличие вируса подтверждено лабораторно. У 9 - первый анализ на коронавирус – отрицательный, анализы по остальным пациентам находятся в работе.

     Случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Карелии НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО. Для возможной обсервации (изоляции) пациентов с коронавирусом подготовлены помещения в Петрозаводске и Кондопожском районе. В пунктах пропуска через государственную границу с Финляндией проводится усиленный контроль прибывающих с использованием тепловизионного оборудования.

       Всем жителям республики важно соблюдать элементарные меры профилактики респираторных инфекций:
избегать людных мест и контактов с больными людьми;
обрабатывать руки и поверхности соприкосновения антисептиками и мылом с водой;
использовать индивидуальные средства личной гигиены;
закрывать защитной маской щеки, рот и нос;
обращаться за медицинской помощью, если заболели;
закрывать рот и нос при чихании и кашле;
воздержаться от поездок за границу.

        Совещания оперативного штаба и мониторинг ситуации будут ежедневными.

#МинздравРеспубликиКарелия
#ОбщественнаяпалатаРеспубликиКарелия