Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены ОП РК приняли участие в IX съезде карелов

16 марта 2020 г.

     

    14 - 15 марта 2020 года в Олонце проше IX съезд карелов РК. Он собрал 86 делегатов и более 50 гостей со всех районов республики и из-за её пределов (из Тверской, Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга).

    С приветственным словом выступил Глава РК Артур Парфенчиков, отметив важность съезда для развития национального самосознания жителей республики и обратив внимание на важность сохранения и развития карельского языка. После приветствия Артур Парфенчиков вручил Почетные знаки Главы Республики Карелия «За личный вклад в сохранение, развитие и популяризацию языка и культуры карелов на территории Республики Карелия». Участников съезда также приветствовали председатель Законодательного Собрания РК Элиссан Шандалович, депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко и начальник управления Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков.

    В рамках пленарного заседания были представлены доклады председателя Совета уполномоченных VIII съезда карелов Татьяны Клееровой и Министра национальной и региональной политики РК Сергея Киселева, а также делегатов съезда.

   В работе съезда приняли участие члены Общественной палаты РК - председатель Любовь Кулакова, руководитель Комиссии Валентина Лапичкова и член палаты Наталья Синицкая.

   Участники  съезда работали в четырёх секциях, а именно, «Регулирование и применение нормативно-правовой базы для улучшения жизни карелов. Усилие органов власти и гражданского общества для создания комфортной социальной среды», «Карельский язык и культура – от традиций к новому», «Вопросы изменения окружающей среды в современном мире» и «Карелы и карельский язык в современном медиа-пространстве (СМИ и интернет)».

    Руководитель Комиссии ОП РК Валентина Лапичкова приняла участие в работе секции 2 "Карельский язык и культура  - от традиций к новому", где выступила с предложением о сотрудничестве с Общественной палатой Республики Карелия. По предложению руководителя секции Е.В.Богдановой Валентина Лапичкова вошла в состав инициативной группы по продвижению решений съезда и обсуждению мероприятий по их выполнению.

Источники информации: http://rk.karelia.ru/social/v-olontse-otkrylsya-9-yj-..https://vk.com/minnazrkhttps://ptzgovorit.ru/news/v-olonce-otkrylsya-ix-sezd...