Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Заместитель председателя КРОФ «Эстафета поколений», руководитель Республиканского центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе ИЛЬЯ ГЕРАСЁВ стал новым представителем ОП РК в ОП РФ

13 марта 2020 г.

 

25 февраля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин инициировал процедуру формирования нового (седьмого) состава Общественной палаты РФ. Президент определил кандидатуры 40 российских граждан, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и направил им предложение войти в состав Общественной палаты РФ. Параллельно с этим в Общественных палатах субъектов РФ началась процедура выборов представителей региональных палат в состав ОП РФ.

12 марта 2020 года на пленарном заседании ОП РК состоялась процедура избрания представителя ОП РК в состав ОП РФ. Первоначально перед присутствующими выступил действующий член ОП РФ от РК, член-корреспондент РАН Александр Титов. В своём выступлении он рассказал о том, каким образом была выстроена работа Комиссий шестого созыва ОП РФ, об отличиях ОП РФ от региональных палат и формах из взаимодействия, принципах избрания в ОП РФ и существующих ограничениях для кандидатур, выдвигаемых в состав ОП РФ.

В дальнейшем участники мероприятия перешли к процедуре избрания представителя ОП РК в новый созыв ОП РФ. Предварительно Советом ОП РК в качестве кандидатов в ОП РФ были выдвинуты Анатолий Цыганков, заместитель председателя, руководитель Комиссии ОП РК по вопросам гражданского общества, общественному контролю взаимодействию с общественными советами и НКО и Илья Герасёв, руководитель Комиссии ОП РК по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. На сегодняшнем заседании членами ОП РК в качестве кандидатов в дополнение к Анатолию Цыганкову и Илье Герасёву также были предложены кандидатуры Елены Аксентьевой, Натальи Вартановой и Валентины Полищук. Однако, выдвинутые кандидаты решили взять самоотвод и для тайного альтернативного голосования были утверждены два члена ОП РК – Анатолий Цыганков и Илья Герасёв.

Обоим кандидатам была предоставлена возможность сделать сообщение, рассказав присутствующим о своих достижениях в общественной работе и представив информацию о том, на что будет направлена их деятельность в случае избрания в новый созыв ОП РФ.

Анатолий Цыганков в своём выступлении отметил, что, по его мнению, член ОП РК, делегируемый в состав ОП РФ, – это полномочный представитель ОП РК, НКО и гражданского общества региона. В случае избрания в новый созыв ОП РФ в качестве своих задач он видит синхронизацию деятельности региональной и российской общественных палат, оказание помощи НКО в реализации их проектов, установление рабочих взаимоотношений с представителями региональных палат, в первую очередь СЗФО, привлечение экспертного сообщества федерального уровня для работы в нашем регионе, выстраивание взаимодействия с федеральными и региональными Интернет-ресурсами.

Илья Герасёв в своём докладе отметил, что благодаря его личным усилиям выстроена коммуникация между членами возглавляемой им комиссии и представителями ОП РФ. Илья Герасёв рассказал об имеющемся опыте участия в общественных слушаниях, экспертизе законопроектов и государственных программ, реализации нескольких проектов в виде благоустройства памятных мест и созданию музейных экспозиции. В случае избрания в новый состав ОП РФ свою роль он видит в установлении взаимодействия членов общественных палат РК и РФ с целью обмена опытом на систематической основе.

По результатам тайного голосования оба кандидата получили поддержку коллег, но большинством голосов (17 из 24) в седьмой созыв ОП РФ был избран ИЛЬЯ ГЕРАСЁВ. По истечении срока полномочий шестого созыва ОП РФ он сменит на этой должности АЛЕКСАНДРА ТИТОВА, чл.-корр. РАН, д.б.н., проф., руководителя лаборатории экологической физиологии растений Института биологии КарНЦ РАН, члена ОП РФ 1 и 6 созывов.

Также в рамках пленарного заседания был рассмотрен ряд текущих вопросов, а именно, Николай Черненко презентовал присутствующим сборник статей и материалов «Петрозаводск – город воинской славы: военный форпост России на Европейском Севере», председатель ОП РК Любовь Кулакова призвала членов Палаты принять активное участие в предстоящем Дне единого приёма граждан, Анатолий Цыганков пригласил присутствующих принять личное участие или оказать помощь в поиске кандидатов для вхождения в корпус общественных наблюдателей, контролирующих ход голосования по поправкам в Конституцию РФ. Елена Аксентьева пригласила участников мероприятия на заседание круглого стола, посвящённого реализации национального проекта «Демография» в РК (19 марта), а Любовь Кулакова напомнила присутствующим о предстоящем публичном отчете третьего созыва ОП РК за 2019 год с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти и общественных организаций (26 марта).

Для справки:

Общественная палата РФ состоит из 168 членов: 40 из которых утверждаются указом Президента РФ, 85 представителей направляют Общественные палаты субъектов РФ и ещё 43 человека выдвигаются общероссийскими общественными объединениями и иными некоммерческими организациями. Утвержденные к концу марта 125 членов будущего состава в июне проголосуют за оставшиеся 43 кандидатуры, предложенные общественными объединениями и НКО. Первое пленарное заседание седьмого состава Общественной палаты РФ, с которого будет вестись отсчёт трехлетнего срока его полномочий, будет проведено не позднее 1 июля 2020 года. Полномочия шестого созыва Палаты истекают 19 июня 2020 года.

Общественная палата РК поздравляет Илью Герасёва с избранием в седьмой состав Общественной палаты РФ с пожеланием плодотворной общественной работы на благо развития нашего региона!

#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия