Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Руководитель Комиссии ОП РК Илья Герасёв в составе карельской делегации на форуме «Великая Победа. Маршруты памяти»

4 марта 2020 г.

В эти дни творческая делегация из Республики Карелия принимает участие в мероприятиях культурно-образовательного форума «Великая Победа. Маршруты памяти», которые проходят в городах Азербайджана и Армении.

Проект реализуется по инициативе Межрегиональной общественной организации «Театр поэзии КРЕДО» при поддержке Фонда президентских грантов Российской Федерации. Партнерами форума выступают Министерство культуры Республики Карелия, Администрация Петрозаводского городского округа, Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия, Русский центр Бакинского государственного университета, Научно-исследовательская лаборатория «Центр россиеведения» Азербайджанского университета языков, Мэрия г. Эчмиадзина, Представительство Россотрудничества в Республике Армения, Русский центр Ереванского государственного университета.

В составе делегации – профессор кафедры русской литературы, классической филологии и журналистики Петрозаводского государственного университета Ирина Спиридонова, руководитель Комиссии ОП РК по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, заместитель председателя Карельского регионального общественного фонда «Эстафета поколений» 
Илья Герасёв, преподаватель Детской музыкальной школы № 1 имени Гельмера Синисало Денис Городничин, руководитель петрозаводской городской школы художественного слова Лидия Побединская, солист «Петербург-концерта» Сергей Русанов, актриса театра поэзии «Кредо» Инга Гаевская. Возглавляет делегацию первый заместитель Министра культуры Республики Карелия Сергей Соловьев.

Форум ставит своей целью рассказать молодому поколению о беззаветном мужестве и стойкости советских солдат в годы Великой Отечественной войны, о дружбе, о святом подвиге народов, которых навсегда сплотила общая боль, потери близких и слезы радости в День Великой Победы!

В Баку в Азербайджанском университете языков делегация познакомились с яркой палитрой красок мультикультурализма Азерабайджанской республики: посетила центры изучения сербской, китайской, норвежской, индонезийской и других мировых культур. На встрече с ректором университета профессором Кямалом Абдуллаевым была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества. Первый заместитель министра культуры Республики Карелия Сергей Соловьев отметил важность сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, вкладе каждого народа в общую Победу. «Эти мероприятия заставляют нас всех вспомнить свою историю, свои национальные традиции и самое дорогое, что ценно в жизни каждого человека: мир, дружбу, взаимопонимание. Эти вечные ценности проявили себя как никогда в трагические годы Великой Отечественной войны. Азербайджан дорожит этими страницами истории, чтит память павших своих героев и бережно заботится о ветеранах», – подчеркнул он на пресс-конференции.

Программа творческого визита карельской делегации в Баку была крайне насыщена: посещение обелисков Славы и памятника Рихарду Зорге, концертные программы, круглые столы, посвященные дважды герою Советского Союза Ази Асланову и солдатам Карельского фронта, знакомство с традиционной культурой Азербайджана.

На концертной программе в актовом зале Азербайджанского университета языков молодежь Баку познакомилась с песнями военного времени, услышала истории создания «Смуглянки», «Темной ночи», «Казаков в Берлине» и других песен. С особым трепетом слушали студенты стихотворения Михаила Дудина «Соловьи», Константина Симонова «Рассказ танкиста» и Давида Самойлова «Память». Педагоги, сотрудники Представительства Россотрудничества и Посольства Российской Федерации в Азербайджанской республике вспомнили проникновенные, драматичные песни военных лет, которые служили солдатам опорой и моральной поддержкой, приближали День Великой Победы. Символично, что песню «День Победы» хором, в едином порыве, не сдерживая слез и эмоций, пел весь зал во главе с ректором профессором Кямалом Абдуллаевым. А исполнение Сергеем Русановым и студентом Мурадом Алиевым знаменитой на весь мир «Катюши» на русском и азербайджанском языках явилось еще одним примером народной дипломатии в действии, ярким примером российско-азербайджанской дружбы. Своими впечатлениями поделился Заведующий НИЛ «Центр Россиеведения» Мамед Алиев: «Все страны, все республики бывшего Советского Союза сегодня суверенные государства, но в 1941–1945 годах мы бок о бок шагали вместе, вместе ковали Великую Победу. Во время войны Азербайджан был глубоким тылом, здесь не было кровопролитных боев, как в Подмосковье и на Курской дуге, но азербайджанская нефть внесла значительный вклад в общую Победу, помогала бойцам еще сильнее и быстрее бороться с врагом. Мы горды тем, что на нашей земле не забывают свое прошлое, свою историю, чтут национальные традиции, с уважением относятся к культуре других народов».

Профессор Петрозаводского государственного университета Ирина Спиридонова выступила на круглом столе, посвященном 110-летию со дня рождения дважды героя Советского Союза Ази Асланова, память о котором свято чтут в Азербайджане. Она провела параллели между творческим путем знаменитого героя и русского писателя Андрея Платонова. В Бакинском государственном университете Ирина Спиридонова познакомила студентов и преподавателей с неизвестными фактами создания поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», доктор философии истории, доцент, заведующий кафедрой истории славянских стран исторического факультета Бакинского государственного университета Абуталыб Джалилов рассказал слушателям о героических подвигах азербайджанского народа на фронтах Великой Отечественной войны, где погибло почти половина из 600 000 ушедших на фронт азербайджанцев.

«Такие визиты очень важны, мы должны жить в общем мире. С большой теплотой вспоминаю потрясающую атмосферу на концерте, когда все вместе хором пели любимые песни. Так это было искренне, от души, не постановочно, в одном порыве. В Баку я первый раз и очень рада, что нас принимают как дорогих друзей, с первой минуты пребывания в Азербайджане мы чувствовали себя как дома. Хочу поблагодарить Мамеда Алиева, Диану Гусейнзаде, Сергея Климова, Севдагюль Алиеву, которые с первой минуты нашего визита окружили нас такой заботой, вниманием, сердечной теплотой», – поделилась своими впечатлениями Лидия Побединская.

Мероприятии форума продолжатся в Армении: в Ереване и Эчмиадзине. В апреле этого года армянская и азербайджанская делегации приедут с ответным визитом в Карелию, примут участие в научно-практической конференции, творческих встречах, концертных программах в учебных заведениях Петрозаводска, Кондопоги, Шелтозера, Пряжи и Медвежьегорска.

#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия