Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены ОП РК приняли участие в мероприятиях, посвящённых памятной дате - 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 2020 г.

 

15 февраля 2020 года в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 31 год назад закончилась война в Афганистане, и из него были полностью выведены советские войска. По всей России в это день прошли мероприятия, посвященные памятной дате.

В Петрозаводске память погибших воинов- интернационалистов из Карелии почтили у мемориала "Чёрный тюльпан". В митинге приняли участие родители погибших солдат, ветераны Афганистана, представители исполнительной и законодательной органов власти, общественных организаций, военнослужащие Петрозаводского гарнизона, кадеты, казаки, юнармейцы, жители и гости города, а также члены ОП РК председатель ОП РК Любовь Кулакова, руководитель Комиссии ОП РК по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Илья Герасёв (организатор мероприятия) и помощник председателя Анна Игнатенко (участвовала в проведении митинга). 

С приветственным словом на мероприятии выступили заместитель Главы РК по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын, Председатель Законодательного Собрания РК Элиссан Шандалович и Председатель союза ветеранов Афганистана г. Петрозаводска Игорь Каламаев.

Участники торжественного митинга почтили память жителей Карелии, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане, минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Черный тюльпан».

После митинга в Национальной библиотеке РК состоялась презентация книги Алексея Белянинова и Юрия Шлейкина «Встречи у «Черного тюльпана»: книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане». В книге рассказывается о судьбах 56 жителей Карелии, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Заслуженный журналист республики Юрий Шлейкин открыл презентацию книги, затем с приветственной речью выступили заместитель Главы РК по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын и председатель КРО ООО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Алексей Белянинов. Авторы книги сердечно поблагодарили всех тех, кто принимал участие в создании книги, включая члена ОП РК Илью Герасёва, а также вручили гостям презентации экземпляры книги. Особая и тёплая благодарность была выражена матерям погибших воинов. В завершении презентации председатель ОП РК Любовь Кулакова выразила благодарность матерям погибших солдат и ветеранам боевых действий Афганистана и рекомендовала разместить в сети Интернет электронный вариант книги, чтобы она была доступна всем желающим.

Общественная палата РК поздравляет жителей республики с памятной датой. Вечная память воинам, павшим в боях за нашу Родину! Всем здравствующим воинам-интернационалистам желаем крепкого здоровья, благополучия в семьях, мира и добра!

#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия