Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Участие членов ОП РК в заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС РК

11 февраля 2020 г.

 

11 февраля 2020 года в Законодательном Собрании Республики Карелия состоялось заседание Комитет по здравоохранению и социальной политике.

По информации Пресс-службы  Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия Парламентский Комитет по здравоохранению и социальной политике рассмотрел проект закона о начислении северных надбавок молодым специалистам до 30 лет без стажа работы, которые трудятся в республиканских учреждениях или органах власти региона.

Авторами инициативы выступили Глава Карелии Артур Парфенчиков и Председатель Законодательного Собрания республики Элиссан Шандалович.

Как рассказала депутатам начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова, документ разработан для привлечения молодых специалистов в республику, территория которой относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. В настоящее время молодёжь без стажа вынуждена зарабатывать процентную надбавку. Ее максимальный размер начинает выплачиваться через 2,5 года.

Проект закона позволит молодым специалистам до 30 лет, которые работают в государственных органах Карелии, республиканском Территориальном фонде обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях региона получать заработную плату в повышенном размере. Принятие законопроекта не повлечет дополнительные расходы бюджета республики, так как фонд оплаты труда организаций, финансируемых из бюджета Карелии, планируется с учетом установления процентной надбавки к заработной плате в полном (максимальном) размере.

По словам Елены Фроловой, в настоящее время в муниципалитеты направлены обращения с предложением принять нормативные акты для начисления северных надбавок молодым специалистам в муниципальных учреждениях.

Председатель общественной организации «Объединение организаций профсоюзов в республике», член ОП РК  Илья Косенков поддержал законопроект, так как молодежь его ждет. Профсоюзный лидер отметил, что в Карелии уже есть примеры выплаты частными организациями северных надбавок молодым работникам.

В работе заседания  Комитета приняли участие члены Общественной палаты Республики Карелия Николай Черненко, Валентина Полищук, Ирина Устинова, Валерия Таборов.

По итогам обсуждения члены Комитета поддержали проект в первом чтении, установив срок поправок до 5 марта.

Источник фотографии: https://nevnov.ru/region/Petrozavodsk/769475-karelski...

http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/profilnyj_komitet_podderzhal_zakonoproekt_o_nachislenii_severnyh_nadbavok_molodym_specialistam_bez_stazha_raboty/