Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Член ОП РК Валентина Полищук приняла участие в работе волонтерского штаба ОНФ РК, где были выработаны предложения по обеспечению лекарствами льготников

11 февраля 2020 г.

 

Карельские активисты ОНФ провели заседание единого волонтерского штаба по работе с обращениями на прямую линию с президентом Российской Федерации, лидером ОНФ Владимиром Путиным. В ходе мероприятия представители органов власти, НКО, родители детей, страдающих диабетом, эксперты Общероссийского народного фронта выработали ряд предложений, касающихся обеспечения жителей Карелии льготными лекарственными препаратами.

На прямую линию Президента Российской Федерации из Карелии поступило около 4000 обращений, 61 из них региональное отделение Народного фронта направило в республиканское министерство здравоохранения. Что касается медицины, то люди жаловались на проблемы, связанные с нехваткой врачей в поликлиниках, квот, оформлением инвалидности, реабилитацией инвалидов, работой ФАПов. Больше всего граждане недовольны лекарственным обеспечением льготников.

«По лекарственному обеспечению к нам поступило 30 обращений, 21 из них мы считаем выполненным. А после заседания штаба проведем работу еще по пяти заявлениям», - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина. 
По словам общественницы, наибольшие нарекания вызывает обеспечение лекарствами жителей республики, страдающих диабетом. Их не устраивает отсутствие бесплатных глюкометров, перебои с обеспечением тест-полосками для изменения уровня сахара и препаратов.

В свою очередь представители Минздрава объясняют, что причиной такого положения дел является недостаточное финансирование действующих в Карелии федеральных и региональных программ по закупке лекарств для разных категорий граждан. На 2020 год финансовое обеспечение по некоторым из них увеличено, но не настолько, чтобы окончательно решить эту проблему. 
Вместе с тем, также остаются нерешенными вопросы выдачи лекарств, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и поэтому не закупаются в рамках федеральных и региональных программ.

Так, например, на прямую линию обратился гражданин, имеющий II-ю группу инвалидности. Врач прописал ему препарат «Торасемид», но получить его бесплатно мужчина не может. В похожей ситуации оказалась гражданка, которой необходим препарат «Копаксон», а не его аналоги, централизованно закупленные республиканским минздравом.

«Надо тщательно вникать в проблему каждого человека. И представители Минздрава, и заявители должны спокойно выслушать друг друга, чтобы прийти к пониманию и принять единственно верное решение», - добавила член регионального штаба ОНФ в Карелии Марина Утицына.

В процессе живого диалога собравшиеся сформулировали несколько предложений. Например, внести изменения в 44-й федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», позволяющие закупку лекарственных препаратов по торговому наименованию, увеличить до 1300-1350 рублей с учетом возможностей федерального бюджета норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную соцпомощь в виде соцуслуги по обеспечению в соответствии со стандартами медпомощи по рецептам врача лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, законодательно закрепить принцип предоставления льгот по лекарственному обеспечению по одному из имеющихся у гражданина оснований, а также отменить право на отказ от получения государственной соцпомощи в виде набора социальных услуги. При этом особое внимание участники заседания также обратили на информирование граждан об ответственности, которую они несут за свое здоровье, в том числе при отказе от набора соцуслуг. 
Работа по выработке предложений продолжается. 

В работе заседания штаба приняла участие член Общественной палаты РК Валентина Полищук.

#ОНФ#ОНФвКарелии#Народныйфронт