Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Руководитель Комиссии ОП РК Сергей Воронцов - участник общественной экспертизы законопроекта о поправках к Конституции РФ в Общественной палате РФ

30 января 2020 г.

 

29 января 2020 года в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Внести пакет изменений в Конституцию Президент РФ предложил в своем Послании Федеральному Собранию, подчеркнув, что корректировка основного закона возможна только с одобрения граждан.

Общественные слушания провела Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, которая, открывая общественные слушания законопроекта сообщила, что «Общественная палата России считает необходимым не дистанцироваться от возникшей в обществе дискуссии по поводу изменения Конституции РФ, а активно участвовать в ней и выступать площадкой для организации такого диалога».

«После того, как получим все замечания и предложения от субъектов РФ, от участников слушаний, мы подготовим заключение и представим его в рабочую группу по подготовке поправок и в Государственную Думу», — сказала Лидия Михеева.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе сделал акцент на теме приоритета международного права над внутренним законодательством, который в настоящий момент прописан в пункте 4 статьи 15 Конституции РФ.

«Сейчас речь идет о том, чтобы нормы международного права и международные договоры действовали на территории России только в части, не противоречащей положениям российской Конституции», — отметил он, что в большинстве государств довольно скептически относятся к приоритету международного права.

В общественных слушаниях также приняли участие сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева, члены федеральной и региональных Общественных палат, члены общественных советов и научно-консультативного совета, юристы — специалисты в области конституционного права, правозащитники.

В ходе дискуссии выступили представители Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов Федерации, органов государственной власти, юридического сообщества, эксперты.

Общественную палату Республики Карелии на общественных слушаниях представил Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам соблюдения законности, правопорядка и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями, генеральный директор автономной некоммерческой организации по оказанию юридических услуг «Презумпция» Сергей Воронцов и его помощник, которые поддержали необходимость и своевременность внесения поправок в Конституцию РФ.