Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Кросс-культурные коммуникации в контексте государственной национальной политики Республики Карелия обсудили общественники на заседании круглого стола

13 декабря 2019 г.

13 декабря 2019 года  в зале заседаний Совета Республики Карелия в формате круглого стола прошло заседание, посвященное рассмотрению вопросов, связанных с кросс-культурными коммуникациями в контексте государственной национальной политики. Проведение мероприятия было инициировано Общественной палатой Республики Карелия совместно с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Модератор круглого стола, председатель ОП РК Любовь Кулакова поприветствовала участников круглого стола, отметив важность и актуальность заявленной к обсуждению темы. 

Затем член ОП РК, исполнительный директор Фонда «Петрозаводск» Наталья Вартанова поздравила члена ОП РК, исполнительного директора Библиотечной Ассоциации РК Валентину Лапичкову с победой в Конкурсе публичных годовых отчетов СО НКО (III место в номинации «Лучший отчет в сфере работы с молодежью, образования, популяризации здорового образа жизни и спорта»), вручив кубок и диплом.

После церемонии награждения с приветственным словом к гостям мероприятия обратилась член Комиcсии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозный отношений Светлана Кузнецова. В рамках своего выступления Светлана Кузнецова поблагодарила ОП РК за организацию круглого стола и отметила, что в настоящее время кросс-культурные коммуникации являются новой технологией, которую используют на мировом уровне. Затем докладчик рассказала о школе известного во всем мире специалиста в области межкультурного взаимодействия Ричарда Льюиса, методики которого активно используются ей при проведении авторских тренингов по кросс-культурным коммуникациям. Светлана Кузнецова подчеркнула, что в наши дни осуществляя деятельность в области межнациональных коммуникаций нужно уделять особое внимание работе с молодежью, а также использовать такой внешнеполитический инструмент, как публичная дипломатия.

Заместитель Министра национальной и региональной политики РК Александра Ершова представила участникам круглого стола информацию о НКО Карелии, реализующих деятельность в сфере национальной политики и методах работы Министерства в сфере развития и гармонизации межнациональных отношений. Александра Ершова отметила, что Правительством республики созданы благоприятные условия для реализации НКО деятельности в сфере национальной политики, а общественные организации, в свою очередь, активно работают в этом направлении в течение многих лет. Докладчик сообщила о региональных издательствах, публикующих работы на финском, карельском и вепсском языках, деятельности Национального театра РК в поддержку национальной политики, а именно постановке спектаклей на национальных языках, взаимодействии Министерства с научным сообществом с целью проведения различных исследований, а также о традиционно проводимых в течение года обучающих семинарах, в том числе совместно с ОП РК. В заключении Александра Ершова поделилась информацией о том, что в 2020 году объём финансирования социально значимых проектов составит порядка 13 миллионов рублей, а также анонсировала ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Карелии, а именно проведении форума народов Карелии и съезда карелов.

Доклад на тему «Межрегиональное и международное сотрудничество в сфере гармонизации межнациональных отношений на примере опыта Ассоциации «КРЦОО» вниманию участников круглого стола представила заместитель генерального директора Ассоциации «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» Ксения Чумак. Согласно представленной информации с 2007 года организацией было реализовано более 15 проектов и наработан механизм взаимодействия с НКО и органами власти. Так, одним из направлений, о котором рассказала Ксения Чумак, является создание Центров межнационального сотрудничества на базе районных библиотек (на текущий год их 14 в РК), в которых осуществляется поддержка мигрантов. Также докладчик рассказала об имеющемся у КРЦОО межрегиональном обмене опытом, а именно об участии в различных конференциях, форумах и реализации совместных проектов с представителями российских городов (Санкт-Петербург, Архангельск и др.), а также представила информацию о международном сотрудничестве в сфере гармонизации межнациональных отношений (молодёжный лагерь в Польше в 2019 г., социальная интеграции женщин и детей-мигрантов в Дании, Финлянднии, Эстонии, Литве в 2018-2019 гг. и др.). Кроме того, Центром проводится активная работа с молодёжью (маршруты дружбы в районы Карелии, встречи с представителями городов-побратимов и др.), и выпускаются различные методические пособия.

Руководитель Комиссии ОП РК по вопросам образования и науки, г.н.с. АНО «Голубые ели», д.полит.н., в.н.с. ФИЦ «Карельский научный центр РАН» Мария Питухина рассказала о зарубежной трудовой миграции в субъектах Арктики и Дальнего Востока. Докладчик представила результаты научных исследований в ходе реализации президентского гранта «Мультикультурный барометр как инструментарий для превентивных мер в профилактике экстремизма в межнациональных отношениях». Так, например, согласно проведенному опросу мигранты, проживающие в субъектах Арктики, в своём большинстве удовлетворены условиями проживания, приезжают в регион на срок не более 1 года (главным образом, характерно для Карелии и Якутии), основными трудностями при оформлении патента являются материальные затраты, размер среднемесячной зарплаты составляет порядка 20.000-40.000 (для Карелии, Якутии и Мурманской области). Также исследователей интересовал вопрос о том, общаются ли (и как часто) мигранты на родном языке с соотечественниками при пребывании в России и согласно обобщению ответов респондентов на данный вопрос мигранты ежедневно поддерживают коммуникацию на родном языке со своими соотечественниками. В заключении Мария Питухина рассказала о дальнейших исследованиях, которые планируется проводить в рамках нового президентского гранта «Мультикультурный барометр как инструментарий по профилактике экстремизма в межнациональных отношениях в Арктике и на Дальнем Востоке» с включением новых субъектов.

О работе республиканских обществ дружбы и национальных культурных автономий с соотечественниками, проживающими за рубежом, рассказала директор по развитию Ассоциации «КРЦОО» Наталья Лаврушина. В рамках своего выступления Наталья Лаврушина сообщила информацию о том, как общественные организации могут развивать международные связи, уделив особое внимание мероприятиям, приуроченным к 30-летию побратимских отношений Петрозаводска и Тюбингена и отметив, что именно обещесвтенные организации являются двигателем этого сотрудничества. Также докладчик рассказала об участии НКО в Днях Франции к 45-летию побратимских отношений Петрозаводска и Ла-Рошеля (2018 г.) и совместных проектах (например, о зимнем лагере русского языка и др.). В завершении докладчик сообщила об имеющихся проблемах международного сотрудничества, а именно долгосрочности планирования, нехватке финансовых средств и умении общаться с представителями других культур и стран.

Официальный доклад, посвящённый международному культурному обмену, представила руководитель Комиссии ОП РК по вопросам развития культуры, сохранения духовного наследия и межнациональным отношениям, директор Карельской государственной филармонии Ирина Устинова. Ирина Устинова в своем выступлении остановилась на рассмотрении проектов, проводимых в рамках программы приграничного сотрудничества, стартовавшей в конце 2015 года. В частности, она представила информацию о проекте Lokki, посвящённом развитию кинематографа на территории Еврорегиона Карелия; Российско-финляндском проекте Kantele-60, направленном на увеличение разнообразия музыки, исполняемой на национальном музыкальном инструменте кантеле; театральном перекрёстке Theatre Grossroads - союзе профессионалов и партнёров в сфере культуры и образования, направленном на создание новых коммуникационных форматов в театре; о прошедшем в Карельской филармонии концерте «Английская коллекция» и о масштабном музыкальном фестивале Rusceala symphony, а также о некоммерческом объединении фестивалей различной направленности стран балтийского региона и Скандинавии.

В завершении круглого стола председатель ОП РК Любовь Кулакова отметила, что в Карелии на высоком уровне осуществляется взаимодействие исполнительной власти и гражданского общества, благодаря которому активно ведётся работа по развитию межнациональных отношений в Карелии.

Член Комиcсии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозный отношений Светлана Кузнецова отметила высокий уровень реализации государственной национальной политики в республике, а также призвала активно участвовать в проекте «Мой проект-моей стране» в номинации «Народная дипломатия», предложила рассмотреть возможность проведения совместных исследований, посвящённых трудовой миграции в Иркутской области, а также подчеркнула, что выпускаемые методические пособия, о которых было рассказано в рамках заседания, могут быть востребованы в других регионах нашей страны и их необходимо популяризировать. 

#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия