Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Поправки в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях»

3 декабря 2019 г.

03 декабря 2019 года Комитетом по законности и правопорядку Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрен законопроект, которым предлагается ввести административную ответственность для авторов граффити, надписей и рисунков, самовольно нанесенных на фасады зданий.

 

Общественную палату представлял  Председатель Комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и взаимодействию  с ОНК, генеральный директор автономной некоммерческой организации по оказанию юридических услуг «Презумпция» Сергей Воронцов.

 

По словам инициатора проекта закона, депутата Тимура Зорнякова, многие сталкиваются с тем, что на жилых домах или административных зданиях неизвестные лица самовольно наносят граффити, надписи и рисунки. Ответственность за данное деяние для них в настоящее время не предусмотрена. Поэтому предлагается ввести соответствующие поправки в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях».

 

Член ОП РК Сергей Воронцов в своем выступлении отметил, что данная дополнительная мера позволит достойно защищать права юридических и физических от противоправных действий правонарушителей при привлечении виновных лиц к административной ответственности, и в дальнейшем согласно действующего законодательства позволит взыскивать с них причиненный ущерб имуществу при удалении надписей, рисунков или граффити, а также о необходимости проведения с гражданами профилактических мероприятий.

 

Представитель прокуратуры Карелии по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Алла Суханова также отметила, что устанавливать нарушителей возможно с участием активных жителей, в том числе посредством реализации регионального закона об участии граждан в охране общественного порядка на территории Республики Карелия.

 

Комитет по законности и правопорядку рекомендовал Законодательному Собранию принять данный законопроект в первом и втором окончательном чтении.

 

Видео на сайте ЗС РК, выступление С.В. Воронцова с 22 мин.
http://karelia-zs.ru/presssluzhba/videoarhiv/2019_12_03_komitet_po_zakonnosti_i_pravoporyadku/?type=&date_min=&date_max =