Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Национальной библиотеке Республики Карелия состоялась презентация издания романа Дмитрия Новикова «Голомяное пламя» на английском языке

28 ноября 2019 г.

28 декабря 2019 года, в Национальной библиотеке РК состоялась презентация издания романа Дмитрия Новикова «Голомяное пламя» на английском языке. Дмитрий Новиков - карельский писатель, член Комиссии Общественной палаты РК по вопросам развития культуры, сохранения духовного наследия и межнациональным отношениям, Председатель Республиканской общественной организации «Карельский Союз писателей» (2017), Заслуженный работник культуры РК (2014) и лауреат множества литературных премий.

Роман «Голомяное пламя», вышедший свет в 2017 году, вошёл в шорт-лист одной из главных литературных премий России «Русский букер». По решению жюри конкурса Дмитрию Новикову, единственному из шорт-листа премии, присудили грант на перевод романа и его издание на английском языке. Название у книги не случайное: в Онежском озере есть остров Голомянный, что у поморов означает «открытое море; море вдали от берегов». В своё время писатель посетил этот остров и дабы спасти его от забвения, автор дал своему первому роману соответствующее название.

В ходе презентации Дмитрий Новиков поделился со слушателями историей появления на свет романа «Голомяное пламя», работа над которым продолжалась более 7 лет. Автор выразил сердечную признательность и благодарность всем тем, кто оказывал ему помощь в процессе создания романа, а именно жителям карельских деревень, не только рассказавших писателю о своих радостях и горестях, но и приютивших под своим кровом во время его путешествий; редактору Виктории Лебедевой за месяцы плодотворной работы; Национальной библиотеке РК за согласие стать связующим звеном между романом и жителями республики; Владимиру Любарскому за оказанную помощь, а также всем присутствующим за проявленное внимание к его творчеству. 

С презентацией англоязычного издания автора романа поздравил заместитель Главы РК по внутренней политике Владимир Любарский. Заместитель Министра образования РК Наталья Волкова поблагодарила Дмитрия Новикова за поддержку образования и проявленное на страницах книги внимание к родному краю. Новых творческих успехов пожелала автору директор Национальной библиотеки РК Марина Никишина. Начальник отдела информационно-рекламной и проектной деятельности Национального театра РК Анна Калашник рассказала о постановке пьесы по мотивам романа на сцене театра и о культурно-просветительском проекте, в ходе реализации которого планируется создать виртуальную экскурсию, посетив которую зритель сможет почувствовать себя режиссером и поучаствовать в создании своего спектакля. О планах использования романа Дмитрия Новикова на учебных занятиях в Английской языковой школе Центра образования и культуры рассказали Анастасия Алексеева и Ирина Пугина.

В рамках презентации вниманию участников презентации книги были представлены фрагменты романа на русском, английском и болгарском языках. Также благодаря помощи депутатского корпуса «Единой России» состоялась акция по передаче 100 книг в школьные и муниципальные библиотеки Карелии. В презентации романа приняли участие члены ОП РК: Ирина Устинова, Валентина Лапичкова и помощник ОП РК Анна Игнатенко. 

Подытожил встречу с читателями Дмитрий Новиков словами о том, что «любые идеи делают жизнь интереснее и приятно, когда получается сделать хорошее дело!». Мероприятие завершилось автограф-сессией, собравшиеся пожелали автору творческих успехов в написании новых книг, а роману «Голомяное пламя» - долгой литературной судьбы.

Общественная палата Республики Карелия сердечно поздравляет Дмитрия Новикова с изданием и успешной презентацией романа «Голомяное пламя» на английском языке и желает ему дальнейших творческих успехов!

#ОбщественнаяПалатаРеспубликиКарелия