Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Петрозаводске увеличилось количество мероприятий этнокультурной направленности

28 ноября 2019 г.

Опыт работы Администрации города был представлен на круглом столе «Гармонизация межнациональных отношений в Республике Карелия».
Инициатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты Республики Карелия по вопросам образования и науки. Круглый стол приурочен к Международному дню толерантности, который отмечается ежегодно 16 ноября.
Доклады, посвящённые реализации проектов в сфере национальной и миграционной политики, представили специалисты Министерства национальной и региональной политики Карелии и Управления труда и занятости по республике, Администрации Петрозаводска и АНО «Ресурсный центр межнационального сотрудничества Республики Карелия».
Как отметила в своём выступлении консультант по связям с общественностью Администрации города Жанна Малеева, сегодня в Петрозаводске насчитывается 49 национальных общественных объединений, национально-культурных автономий, казачьих обществ и обществ дружбы, а также 39 религиозных организаций.
На территории городского округа действуют Совет по межнациональным отношениям и Комиссия по вопросам религиозных объединений. С 2017 года заседания коллегиальных органов проходят в выездном формате, площадками для их проведения стали Шелтозерский вепсский этнографический музей имени Рюрика Петровича Лонина, историко-краеведческий музей деревни Ялгуба, этнокультурный центр карелов-людиков «Lyyditalo» («Дом людиков»), Приход храма великомученика Пантелеимона, Городская детская библиотека имени В.М. Данилова, Центр воинской славы Петрозаводска.
Ежегодно Администрация карельской столицы осуществляет грантовую поддержку НКО. В конкурсе принимают участие проекты, направленные на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, социально-культурную адаптацию мигрантов. 
- В 2018 году было поддержано 16 проектов и проведено 41 мероприятие: дискуссионные площадки, тренинги, круглые столы, фестивали культур, мероприятия к различным датам, выставки, презентации, мастер-классы, встречи с представителями национальных обществ. В них приняли участие более 5500 человек, представляющих различные целевые группы, от учащихся образовательных учреждений до лидеров неправительственных организаций, - рассказала Жанна Малеева.
Результат реализации ведомственных программ и партнёрских проектов - усиление взаимодействия Администрации Петрозаводска с национальными общественными объединениями (с 43 НКО в 2017-м - до 67 НКО в 2018 году) и увеличение общего количества мероприятий этнокультурной направленности (со 107 в 2017-м - до 157 в 2018 году).