Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

26 ноября 2019 года на площадке «Точки Кипения» прошёл круглый стол «Гармонизация межнациональных отношений в Республике Карелия»

26 ноября 2019 г.

Вопросы, связанные с гармонизацией межнациональных отношений в Карелии, обсуждались 26 ноября 2019 года на площадке «Точка Кипения» в рамках заседания круглого стола, инициированного Комиссией ОП РК по вопросам образования и науки. Поприветствовали участников «круглого стола» директор АНО «Голубые ели», профессор, доктор физико -  математических наук Валерий Гуртов и модератор заседания, руководитель Комиссии ОП РК по вопросам образования и науки, доктор политических наук, главный научный сотрудник АНО «Голубые ели», ведущий научный сотрудник ФИЦ «Карельский научный центр РАН» Мария Питухина.

 

Первым в повестке заседания был доклад ведущего специалиста Министерства национальной и региональной политики РК Владимира Симакова о деятельности Министерства по гармонизации межнациональных отношений. В рамках выступления Владимир Симаков отметил, что этнокультурное развитие коренных народов РК является приоритетным направлением и рассказал о мерах, предпринятых для сохранения карельского, вепсского и финского языков, а именно об издании газет и журналов с публикациями на данных языках, организации этнокультурного лагеря «Встреча юных на карельской земле» и Ресурсного языкового медиацентра карелов, вепсов, финнов РК. Также докладчик рассказал о реализации проектов в сфере национальной политики и проведении в их рамках различных мероприятий: «Уроков Дружбы», флешмоба «Карельская крууга», игры-квеста «Я узнаю Карелию», форума «Ярмарка молодежных проектов», конференции «Христианские ценности и научное познание как ресурсы развития общества» и др. В заключение Владимир Симаков рассказал о Центрах социально-культурной адаптации мигрантов в Карелии и повышении квалификации государственных и муниципальных служащих.

 

По второму вопросу, касающемуся содействию адаптации мигрантов в социальную среду республики выступила и.о. начальник отдела организации содействия трудоустройству, профессионального обучения и трудовой миграции Управления труда и занятости РК Наталья Савенкова. Докладчик представила информацию о том, что из числа мигрантов преобладают граждане стран ближнего зарубежья (Украина, Армения, Узбекистан и др.), которые, главным образом, выбирают для проживания города Петрозаводск и Костомукша, а также Прионежский район. Согласно представленной в ходе доклада информации по государственной программе РК «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом» в республику прибыло порядка 5.000 человек. В завершении выступления Наталья Савенкова рассказала о предпринимаемых мерах социальной поддержки мигрантов, а именно пособии на трудоустройство, компенсации на проживание в общежитие и др.).

 

Следующий доклад был посвящён зарубежной трудовой миграции в субъектах Арктики и Дальнего Востока, который представила руководитель Комиссии ОП РК по вопросам образования и науки Мария Питухина. Докладчик представила информацию о реализации президентского гранта «Мультикультурный барометр как инструментарий для превентивных мер в профилактике экстремизма в межнациональных отношениях», а именно рассказала об информационной карте проекта, показала участникам заседания фрагмент бумажной анкеты для мигрантов и рассказала о результатах анкетирования. В частности, Мария Питухина представила информацию (в виде наглядных диаграмм) о преобладающем возрасте и поле опрошенных мигрантов, об их образовании, о том, чем мигрантов привлек для проживания тот или иной регион и на какой срок они приехали, удовлетворены ли они условиями проживания, труда и размером заработной платы, общаются ли (и как часто) на родном языке с соотечественниками в России, оказывалась ли помощь при трудоустройстве и др. В заключение модератор круглого стола рассказала о дальнейших исследованиях, которые планируется проводить в рамках нового президентского гранта «Мультикультурный барометр как инструментарий по профилактике экстремизма в межнациональных отношениях в Арктике и на Дальнем Востоке».

       О деятельности Администрации Петрозаводского городского округа в сфере гармонизации межнациональных отношений рассказала консультант по связям с общественностью управления организационной работы
аппарата Администрации Петрозаводского городского округа Жанна Малеева. В частности, Жанна Малеева представила информацию об (1) осуществлении деятельности коллегиальных органов с участием представителей национальных общественных объединений и религиозных организаций (выездные заседания Совета по межнациональным отношениям Петрозаводского городского округа на площадки Городской детской библиотеки им. В. М. ДаниловаЦентра Воинской Славы Петрозаводска и др.); (2) реализации ведомственных программ в сфере национальной политики (проекты «Творческая вселенная молодежи в борьбе с экстремизмом», «Живые книги» и «Фестиваль национальной кухни»); (3) реализации партнерских проектов, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений (проекты «Летопись России: знаменательные и памятные даты», «Наш дом – Карелия», «Гора самоцветов» и др.). В заключение докладчик ознакомила слушателей с результатами реализации программ и проектов, а именно увеличении мероприятий этнокультурной направленности (157 в 2018 году), усилении взаимодействия Администрации с национальными общественными объединениями (с 67 НКО в 2018 году) и др.

   Заключительный доклад был посвящён деятельности АНО «Ресурсный центр межнационального сотрудничества» в области гармонизации межнациональных отношений в РК, который представила директор Центра Анна Мугачева. Докладчик представила основные направления деятельности Центра и рассказала о ряде проведенных мероприятий, а именно о фестивальном движении этнических культур «Аромат национальной кухни», многонациональном параде в рамках мероприятия «Город Моей Мечты», семинаре «Моя Россия – единство народов» и цикле обучающих семинаров, посвященных вопросам взаимодействия власти и НКО, о созданных в 2018 году Советах отцов и старейшин, экологической акции «Во имя мира», об участии в XI Северном межнациональном форуме и конференции «Этнотуризм и краеведение в татарском мире: современное состояние и перспективы», об организации форума «Диалог поколений» и школе волонтеров и добровольцев 2019-2021. В заключение Анна Мугачева сообщила об открытии и деятельности коворкинг-центра на базе Института педагогики и психологии ПетрГУ.

   Мероприятие посетили представители Министерства национальной и региональной политики РК, Администрации Петрозаводского городского округа, члены ОП РК, АНО «Голубые ели», Управления труда и занятости РК, АНО «Ресурсный центр межнационального сотрудничества», 
КРОО «Преемственность русских традиций», ПетрГУ, КРОО «Марийцы Карелии», КРОО «Общество Грузинской Культуры», КРОО «Национально-культурная автономия армян», КРОО «Общество национальной культуры азербайджанцев «Одлар Юрду».

 

   Все выступления вызвали широкую дискуссию среди участников круглого стола, в рамках которой была отмечена актуальность предложенных к обсуждению тем и высказано пожелание по увеличению количества подобных мероприятий. Модератор Мария Питухина поблагодарила участников заседания за интересный и конструктивный диалог, а также поддержала высказанное мнение о необходимости дальнейшего обсуждения рассмотренных в ходе «круглого стола» тем.