Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

О работе первого в России Альцгеймер-кафе узнали участники конференции «Точки пересечения как точки роста»

9 ноября 2019 г.

9 и 10 ноября 2019 года в Институте педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета проходила конференция «Точки пересечения как точки роста. Технологии взаимодействия некоммерческих и государственных организаций социальной сферы». Организаторами мероприятия выступили АНО «Семейный Центр «ВЕРЕСК» и Благотворительный фонд имени Арины Тубис.

 

Программа конференции была насыщенной и разноплановой. Оба дня начинались с пленарных докладов: первый день был посвящён рассмотрению социальных практик НКО и общественных объединений в реабилитации и социальном сопровождении подопечных, а второй - психологическому сопровождению профессиональной и добровольческой деятельности. Кроме пленарных докладов для гостей конференции был организован ряд познавательных мастер-классов.

 

9 ноября с докладом на тему «Технология реабилитации и сопровождения Альцгеймер-кафе Россия: новый опыт поддержки людей с деменции и их близких» выступила президент Фонда «Альцрус», врач-биохимик и журналист Александра Щеткина. Мастер-класс посетили порядка 20 человек, среди которых представители Республиканского перинатального центра, Комплексных центров социального обслуживания населения Кондопожского и Медвежьегорского районов, КРОО "ПРЕОДОЛЕНИЕ", Общественной палаты Республики Карелия, Республиканского психоневрологического диспансера, Госпиталя для ветеранов войн, Петрозаводского государственного университета и др.

 

Начала беседу Александра Щеткина с того, что рассказала присутствующим о деятельности Фонда «Альцрус». Фонд является единственной в России НКО, деятельность которой направлена на улучшение качества жизни пожилых людей с деменцией и болезнью Альцгеймера и помощь их родственникам. Он входит в Международную Ассоциацию альцгеймеровских организаций (Alzheimer Disease International) и Международное движение Dementia Friends. Учредителями фонда являются Александра Щеткина и Мария Гантман. С 2017 года Фонд «Альцрус» ведёт активную деятельность и одним из проектов, реализуемых фондом, является Альцгеймер-кафе.

 

Впервые Альцгеймер-кафе было открыто в Голландии и 25 лет мировой практики доказали, что Альцгеймер-кафе – это эффективный инструмент социализации и эмоциональной поддержки пожилых людей с деменцией и их близких. В России первое Альцгеймер-кафе «Клуб Незабудка» появилось благодаря усилиям Фонда «Альцрус» в 2018 году. Название символичное, поскольку символизируя память, незабудка является негласным символом болезни Альцгеймера. Основываясь на личном опыте по уходу за родственником с болезнью Альцгеймера и изучив опыт разных стран, президент Фонда «Альцрус» Александра Щеткина решила, что подобные проекты должны реализовываться и в нашей стране.