Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная экспертиза ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О государственном языке Российской Федерации"

9 сентября 2020 г.

 

В Общественной палате Российской Федерации (далее – Общественная палата) 17 сентября 2020 года планируется проведение общественной экспертизы проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» в части совершенствования механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного языка Российской Федерации» (далее – законопроект, проект документа).

Законопроект разработан Министерством просвещения Российской Федерации (далее – разработчик) и размещен 25 августа 2020 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов
в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://regulation.gov.ru/p/107550 для общественного обсуждения.

Согласно пояснительной записке законопроект подготовлен во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 1 марта 2020 года № Пр-355 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку 5 ноября 2019 года, а также поручения Правительства Российской Федерации от 10 августа 2020 года № ТГ-П8-9092 и Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации ‎от 14 марта 2020 года № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». С принятием Федерального закона от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ ‎«О государственном языке Российской Федерации» (далее – Федеральный закон ‎№ 53-ФЗ) завершено правовое оформление статуса русского языка как государственного языка Российской Федерации, установленного Конституцией Российской Федерации.

В проекте документа предусмотрено совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного языка Российской Федерации на всей территории страны, расширение и конкретизация сфер, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным.

В проекте документа также уточняются полномочия Правительства Российской Федерации в сфере утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации (часть 3 статьи 1 Федерального закона № 53-ФЗ).

Предусматривается, что список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (по результатам экспертизы), а также правила русской орфографии и пунктуации утверждаются Правительством Российской Федерации на основании рекомендаций Правительственной комиссии по русскому языку. По мнению разработчика, закрепление данного полномочия Правительства Российской Федерации в Федеральном законе № 53-ФЗ повысит качество указанных словарей, грамматик и справочников, а также правил русской орфографии и пунктуации.

В соответствии с законопроектом Федеральный закон № 53-ФЗ дополняется статьей 41, определяющей необходимость применения в системе государственного управления государственного языка Российской Федерации, а также создания надлежащих условий для соблюдения всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка.

Кроме этого, в проектируемой статье 41 предусматривается, что требование к знанию государственного языка Российской Федерации государственными и муниципальными служащими определяется в числе квалификационного требования для замещения должностей государственной службы Российской Федерации и муниципальной службы законодательством о видах государственной службы и муниципальной службе.

Учитывая актуальность вопроса, касающегося использования государственного языка Российской Федерации на всей территории Российской Федерации, просим Вас принять участие
в общественной экспертизе проекта документа и направить свои предложения и замечания к проекту документа по адресу электронной почты: n.soskova@oprf.ru.

Просим Вас направить свои ответы до 15 сентября 2020 года.

Заранее благодарим Вас за сотрудничество.