Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная экспертиза проекта ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (в части систематизации обязательных требований в сфере специальной оценки условий труда)»

6 марта 2020 г.

 

В Общественной палате Российской Федерации (далее – Общественная палата) планируется проведение общественной экспертизы проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» (в части систематизации обязательных требований в сфере специальной оценки условий труда)» (далее – законопроект, проект документа).

Законопроект разработан Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – разработчик) и размещен 13 января 2019 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов
в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://regulation.gov.ru/p/98602 для общественного обсуждения.

Согласно пояснительной записке проект документа разработан
по результатам анализа практики применения законодательства
о специальной оценке условий труда (далее – СОУТ), а также обращений представителей и сообществ работодателей, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства.

В законопроекте предлагается установить бессрочное действие декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (в настоящее время срок действия декларации –5 лет). По мнению разработчика, это позволит работодателю избежать необходимости проводить СОУТ по истечении срока действия декларации, в случае если условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились, и приведет к снижению финансовой нагрузки, в том числе на предприятия, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Следует отметить, что избыточность требований о проведении СОУТ и увеличение издержек ввиду необходимости исполнения требований Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» отмечается также в обращениях некоммерческих организаций, поступающих в Общественную палату.

В связи с этим, учитывая актуальность вопроса об оптимизации требований о проведении СОУТ, просим Вас принять участие
в общественной экспертизе проекта документа и ответить на следующие вопросы:

1. На Ваш взгляд, будут ли предлагаемые в законопроекте меры способствовать снижению издержек работодателей, в том числе некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Пожалуйста, поясните свою точку зрения.

2. Оцените преимущества и риски, связанные с реализацией предлагаемых в законопроекте мер.

Пожалуйста, аргументируйте свою точку зрения.

3. Охарактеризуйте, пожалуйста, качество проработки проекта документа: имеются ли в проекте документа положения, допускающие неоднозначное толкование, правовые пробелы, коррупциогенные факторы, декларативные положения и повторы и т.д.

Если Вы считаете, что законопроект нуждается в доработке, пожалуйста, представьте соответствующие предложения.

Также просим Вас направить иные предложения и замечания к проекту документа, не охваченные предлагаемыми выше вопросами.

Просим Вас направить свои ответы до 20 марта 2020 года по адресу электронной почты: r.ribkina@oprf.ru.

Заранее благодарим Вас за сотрудничество.