Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Круглый стол «Взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия с органами власти и общественными структурами»

3 февраля 2021 г.

 

1 февраля 2021 года прошёл круглый стол на тему «Взаимодействие Уполномоченного по правам человека в РК с органами власти и общественными структурами». Целью мероприятия стало обсуждение вопроса о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в РК с Правительством РК, Министерством национальной и региональной политики РК, Общественной палатой РК и Общественной наблюдательной комиссии РК (ОНК РК).

Модератором круглого стола выступила Уполномоченный по правам человека в РК Лариса Бойченко. В мероприятии приняли участие представители Министерства национальной и региональной политики РК, члены Общественной палаты РК и ОНК РК.

После приветствия модератор круглого стола Лариса Бойченко вручила посмертную Благодарность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации супруге Председателя двух созывов ОНК РК Григория Алешко.

Об итогах работы ОНК РК IV созыва по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания РК за 2020 год и планах на 2021 год рассказал участникам мероприятия Председатель ОНК РК V созыва Анатолий Рождествин. В 2020 году членами ОНК РК по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, была проделана большая работа. Анатолий Рождествин познакомил присутствующих с результатами проделанной работы, рассказав о посещениях с целью общественного контроля мест принудительного содержания, о работе с обращениями в ОНК по личным вопросам заключенных и участии в круглых столах, семинарах, видеоконференциях с Общественными палатами РФ и РК, УФСИН РФ. Отдельно председатель ОНК РК остановился на рассмотрении вопроса о взаимодействии с органами исполнительной власти РК и информационном сопровождении деятельности ОНК. В завершение доклада Анатолий Рождествин рассказал о ближайших планах на 2021 год, а также поделился предложениями ОНК РК к совершенствованию деятельности по соблюдению прав лиц, например, улучшению качества условий оказания медицинских услуг, обеспечении лекарственными средствами, предоставлении возможностей своевременного проведения диагностических исследований для осужденных, рассмотрении вопросов финансирования жизнедеятельности ОНК и др.

О взаимодействии Уполномоченного по правам человека РК с ОНК РК в 2020 году и планах на 2021 год представила информацию Уполномоченный по правам человека в РК Лариса Бойченко. Она рассказала о совместной с членами ОНК РК работе (посещение мест принудительного содержания и приём по личным вопросам осужденных), направленной на защиту прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. При ответе на вопросы от члена ОНК РК Анны Мугачевой Лариса Бойченко остановилась на рассмотрении вопроса о том, повлияла ли пандемия на условия содержания заключенных в местах принудительного содержания, а именно, изменился ли режим дня и оплата труда у осужденных. Также она поделилась информацией о том, что один из поднятых в рамках круглого стола вопросов, касающийся мониторинга ассортимента товаров в магазинах на территории мест принудительного содержания, нуждается в системном рассмотрении на федеральном уровне, так как и в других субъектах РФ отмечаются подобные проблемы. Завершилось выступление Уполномоченного по правам человека РК планами на 2021 год.

Председатель Общественной палаты РК Любовь Кулакова рассказала о деятельности Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РК. Общественный экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в РК является коллегиальным совещательным органом, созданным в целях оказания консультативной помощи и иного содействия Уполномоченному при реализации его полномочий. В его состав вошли члены ОП РК – Любовь Кулакова и Илья Герасёв. Также Любовь Кулакова кратко остановилась на рассмотрении вопроса взаимодействия с ОНК РК и сообщила о том, что Общественная палата РК готова как и ранее продолжать оказывать юридическую помощь, осуществлять информационное сопровождение деятельности членов ОНК РК и делиться необходимой информацией об организации деятельности ОНК в других регионах.

Далее выступил руководитель Комиссии ОП РК по вопросам соблюдения законности, правопорядка и взаимодействия с ОНК, генеральный директор АНО «Презумция» Сергей Воронцов. Он рассказал о заседаниях Открытого правового университета и об участии в вебинаре, проведенном в конце декабря 2020 года Общественной палатой РФ на тему «Общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В его рамках было озвучено решение о создании Координационного совета региональных ОНК. Также Сергей Воронцов рассказал о реализации комплексного правового проекта «Социально-правовая защита граждан», направленного на защиту и охрану прав лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, людей с ограниченными возможностями здоровья, женщин, проживающих в сложных условиях устранения правовой неграмотности в районах РК, приравненных к районам Крайнего Севера. Он отметил, что в рамках проекта осуществляются бесплатные юридические услуги социально-правового характера, за которыми могут обратиться граждане, проживающие на территории РК.

Член Общественной палаты РФ от РК и член ОНК РК V созыва Илья Герасёв представил информацию о своей деятельности в составе ОНК РК IV и V созыва. Так, в частности, за прошедшие годы Илья Герасёв с целью общественного контроля мест принудительного содержания посетил все городские учреждения, в ходе которых совместно с другими членами ОНК РК произвёл проверку условий содержания и труда осуждённых, а также соблюдение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В рамках своего выступления Илья Юрьевич поднял вопрос, также озвученный выступавшими ранее участниками круглого стола, касающийся необходимости увеличения количества представителей ОНК РК в районах республики для проведения общественного контроля расположенных там мест принудительного содержания. В ходе дискуссии по этому вопросу участники мероприятия единогласно высказались за необходимость доизбрания членов в V созыв ОНК РК или привлечение представителей из районов в состав уже нового VI созыва. Илья Герасёв также кратко дополнил информацию, представленную председателем ОП РК Любовью Кулаковой, о деятельности Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РК.

В завершение модератор круглого стола Лариса Бойченко и председатель ОП РК Любовь Кулакова поблагодарили всех присутствующих за проделанную работу, а заместитель Министра национальной и региональной политики РК Александра Ершова пожелала успехов в дальнейшей работе Уполномоченному по правам человека РК, членам ОП РК и ОНК РК.

После заседания в режиме "круглого стола" А. И. Рождествин провёл общее собрание членов комиссии, на котором утвердили ранее выдвинутые вопросы.
_________________________________________________

Информация о деятельности членов ОНК РК также размещается на странице Уполномоченного по правам человека РК: https://ombudsman-karelia.ru/4767/.

#ОбщественнаяпалатаРеспубликиКарелия