Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Я – Родитель: консультативно-просветительская программа

3 февраля 2020 г.

Я – Родитель. Так называется консультативно-просветительская программа, создаваемая партнёрской командой организаций, оказывающих поддержку семьям, имеющим детей,  с участием членов ОНК РК Антошко Е.А. и Рождествина А.И.  и психологов УФСИН РК Кутузовой А.В. и Богоявленской И.В.

 Представители Карельского республиканского отделения Национальной родительской ассоциации, УФСИН России по Республике Карелия,  Общественной наблюдательной комиссии Республики Карелия по соблюдению прав осуждённых,  Российского союза ветеранов Афганистана в Республике Карелия, Общественного движения «Отцы Карелии», ПОО «Многодетная семья», НФ «Здоровая страна», КРО ОО «Общее дело», КРОБФ «Центр развития молодёжных и общественных инициатив», Карельского отделения ООО «Союз Отцов» объединились, чтобы создать программу, позволяющую родителям осознать важность развития родительского потенциала в выполнении воспитательных функций и улучшения детского – родительских отношений.

Программа изначально планировалась как программа  содействия лицам, находящихся в местах принудительного содержания. Но, проведя в 2019-2020 годах 11 методических встреч, соавторы программы, благодаря коллективной ответственной работе, пришли к осознанию, что важно сделать программу универсальной, позволяющей адаптировать её и для будущих родителей, и для родителей, имеющих проблемы в воспитании детей, проживающих в условиях семьи и дома, как программу профилактики правонарушений и преступлений.  

Программа содержит 12 занятий и поддерживает у будущих и настоящих родителей последовательность и осознанность раскрытия и развития индивидуального, а затем коллективного и общественного родительского потенциала в воспитании. Технологии и методы реализации программы позволяют ей быть практикоориентированной. Дети,  родители, члены семей активно включаясь в программу,  смогут улучшать семейные отношения, осуществлять мудрое воспитание и повышать качество семейной реализации.

Методическая команда соавторов программы планирует начать её реализацию для родителей, находящихся в местах принудительного содержания,  в марте 2020 года. Апробация первого занятия программы «Я - Человек Большой Буквы» прошла совместно с обучающимися 10 класса средней школы №10 г. Петрозаводска, родителями, специалистами СО НКО и образовательных организаций.