Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата Республики Карелия приняла участие в Итоговом форуме действий сельских библиотекарей Карелии

2 октября 2017 г.

27 сентября 2017 г. секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова и член Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Общественной палаты Карелии Валентина Лапичкова приняли участие в работе Итогового форума действий сельских библиотекарей Карелии.

В работе форума  приняли участие руководители и библиотечные работники республиканских и муниципальных библиотек Карелии, библиотек образовательных учреждений системы высшего и среднего профессионального образования, члены Совета БАРК, друзья и партнеры ассоциации, представители органов исполнительной власти Республики Карелия, общественных организаций Республики Карелия.

Руководитель проекта БАРК «Сельская библиотек - среда возможностей муниципалитета и коммуникации жителей» Валентина Лапичкова представила основные итоги проекта БАРК «Сельская библиотек - среда возможностей муниципалитета и коммуникации жителей Карелии, реализованного в 2017 г. за счет средств гранта Президента РФ. Финансирование проекта осуществлял Фонд  «Перспектива» - оператор конкурса для НКО по направлению «Развитие диалога между властью и обществом».

На форуме также были представлены итоги исследования «Диалог власти и населения по проблемам жизни сельского населения Карелии», проведенного в сельских населенных пунктах Карелии;  результаты работы выездных экспертных площадок  на базе сельских библиотека и Проектного семинара «Современная сельская библиотека: пути развития неэкономического сотрудничества с органами власти и общественными организациями Карелии». Всего в мероприятиях проекта приняло участие более 810 чел и более 1120 чел. получили информацию о проекте.

В выступлениях участников проекта были представлены итоги работы выездных  мероприятий в г. Олонце, п. Лоухи, с. Видлица, с. Софророг и с. Сосновец. Участники проекта отметили, что в данных населенных пунктах сложилась модель взаимодействия власти и населения на площадке библиотеки, библиотечные работники  приобрели новые знания по работе с местным сообществом, библиотеки получили новое оборудование для работы с населением и продемонстрировано развитие проекта. Проект вызвал оживленное обсуждение среди экспертов форума, которые отметили научно-обоснованный подход к реализации проекта, устойчивость связей населения с библиотекой, НКО и привлекательность использования площадки библиотек для встреч населения и власти.

Среди экспертов: Вавилова Наталья Ивановна, Секретарь Общественной палаты Республики Карелия; Жохова Лилиана Павловна, к.п.н., внештатный советник Главы Республики Карелия по вопросам социальной политики,  заместитель Председателя Совета при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека; Иванова Ирина Гавриловна, Председатель Общественного совета Национальной библиотеки Республики Карелия, Почетный член Библиотечной Ассоциации Республики Карелия; Сакина Валерия Алексеевна, директор БУ «Детская библиотека Республики Карелия имени В.Ф. Морозова», член Общественного совета Министерства образования Республики Карелия; Сачук Татьяна Викторовна, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС.

В выступлениях экспертов были высказаны слова благодарности участникам проекта и сельским библиотекарям, которые работают в сложных условиях при недостаточной ресурсной обеспеченности. На примере проекта предложено развивать сотрудничество с органами власти и населения, изучать потребности  местного сообщества и предлагать проектные идеи для развития сельских территорий. Эксперты отметили, что проект может быть тиражирован в любой библиотеке России и Карелии. Итоги исследования «Диалог власти и населения по проблемам жизни сельского населения Карелии» должны и будут использоваться органами муниципальной власти, а подготовленный инструментарий для исследования может быть использован любой библиотекой. Опыт участников проекта показывает, что успех построения эффективной модели сотрудничества власти и населения на площадке библиотеки возможен и полезен только при заинтересованном диалоге власти и населения.

Итоги проекта и их общественное обсуждение в рамках форума  позволили сформировать предложения к Плану действий  в интересах сельских библиотек.

Модератор форума - Президент БАРК Г.И. Чернобровкин высоко оценил значение проекта для развития сельских библиотек и предложил выдвинуть проект на соискание Премии Республики Карелия в области культуры, литературы и искусства (направление - библиотечное дело). Эксперты и участники форума поддержали это предложение и рекомендовали БАРК участвовать в конкурсе на соискание данной премии.

Напомним, что информация о результатах исследования по проекту размещена на сайте Общественной палаты Республики Карелия http://opkarelia.ru/news/8016.html

28 сентября 2017 года член Общественной палаты Карелии, редактор газеты «Аргументы и факты – Карелия» Сергей Хорошавин в рамках благотворительного проекта федерального издания «АиФ» по инициативе руководителя региона Артура Парфенчикова в торжественной обстановке вручил директорам общедоступных публичных библиотек комплекты новых детских книг для пяти сельских библиотек республики: Боровской – Калевальского национального муниципального района, Валдайской – Сегежского муниципального района, Пудожгорской – Пудожского муниципального района, Суккозерской – Муезерского муниципального района и библиотеке посёлка Шуя – Прионежского муниципального района Республики Карелия. Инициатива дарения книг сельским библиотекам Карелии также поддержана и в дальнейшем будет поддерживаться Общественной палатой Карелии http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0928_30.htm