Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата Карелии берет под общественный контроль реставрацию Варваринской церкви на Яндомозеро

24 мая 2017 г.

23 мая в Общественной палате Республики Карелия состоялись общественные слушания на тему «О сохранении и перспективах реставрации Варваринской церкви из деревни Яндомозеро». Организатором слушаний выступила Комиссия по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства. Модератором мероприятия была член Комиссии Валентина Лапичкова.

Обращение Комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, развития культуры и искусства Общественной палаты Республики Карелия к теме сохранения и реставрации церкви Великомученицы Варвары 1656 года постройки – уникального и одного из самых старинных на территории Карелии объектов культурного наследия федерального значения – вызвано обеспокоенностью жителей Заонежья и республиканской общественности состоянием данного объекта в настоящее время.

В выступлении Юлии Алиповой, председателя Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, было отмечено, что Варваринская церковь находится в государственной собственности Российской Федерации, её состояние до начала реставрационных работ в 2015 году  оценивалось как аварийное.

В 2013 году на основании заявки Правительства Карелии по заказу Министерства культуры РФ в рамках реализации ФЦП «Культура России на 2012-2018 годы» была выполнена проектно-сметная документация для реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Варваринская церковь».

И уже в 2014 году Министерство культуры Российской Федерации согласовало перемещение церкви из Яндомозеро в деревню Типиницы Медвежьегорского района «в целях обеспечения ее сохранности и проведения реставрационных работ». Местные власти провели сход жителей Великогубского поселения, в которое входит территория Яндомозера и Типиниц, и заручились поддержкой общественности, среди которой был академик а области архитектуры Вячеслав Орфинский. Затем состоялся конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ с бюджетом чуть больше 34 миллионов рублей.

В 2015 году Министерством культуры Российской Федерации было принято решение разобрать церковь и перевезти её из деревни Яндомозеро в деревню Типиницы для установки на месте сгоревшей в 1980 году Вознесенской церкви.

В конце апреля 2016 года большая часть замаркированных элементов и конструкций разобранной Варваринской церкви была перевезена и временно складирована в д. Типиницы до начала реставрационных работ. Завершить реставрацию предполагалось до конца 2016 года.

До настоящего времени никаких работ на объекте не ведется,  так как исполнитель работ ООО «Эшелъ» оказался не в состоянии выполнить условия государственного контракта в срок, поэтому контракт Министерством культуры России был расторгнут.

В выступлении Татьяны Вахрамеевой, архитектора  –  реставратора  высшей категории, эксперта Министерства культуры России, директора ЗАО «Лад», подробно была представлена история реставрации Варваринской церкви.

Виталий Скопин, плотник – реставратор высшей категории, директор ООО «Заонежье»,  проинформировал участников слушаний о проблемах реставрации сложных памятников деревянного зодчества и сакцентировал внимание на проблемы ответственности за соблюдение действующего законодательства.

Жительницы д. Типиницы Н. Акимова  озвучила проблемы недостатка  информирования о принимаемых решениях по реставрации Варваринской церкви и недостаточности взаимодействия органов власти с местным сообществом, а также проблемы организации вывоза строительного мусора и обсуждения проблем сотрудничества с подрядчиком.

Глава Администрации Великогубского сельского поселения Игорь Панкратов осветил участие администрации поселения в решении возникающих проблем, в том числе по обеспечению подрядчика земельным участком и размещении бригад реставраторов.

Председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова еще раз выразила обеспокоенность ходом работ по реставрации Варваринской церкви в предыдущие годы и отсутствие уверенности благоприятным исходом выполнения обязательств будущим подрядчиком.

В  Общественных слушаниях приняли участие жители д. Типиницы, представители КРОО «Заонежье», Госкомитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия, специалисты – реставраторы, члены Общественной палаты Республики Карелия, СМИ.

В ходе обсуждения были рассмотрены насущные текущие вопросы реставрации Варваринской церкви,  обсуждены вопросы информирования населения о ходе работ на объекте реставрации,  взаимодействия с Администрацией Великогубского поселения и населением д. Типиницы.

Участники слушаний высказали предложения о необходимости продолжения работ по реставрации Варваринской церкви и осуществлении общественного контроля за их ходом после заключения государственного контракта, который, как выяснилось в ходе слушаний, в результате проделанной Правительством Карелии и Государственной комиссией по празднованию 100-летия Республики Карелия работы, будет заключен после возобновления Министерством культуры Российской Федерации конкурсных процедур ориентировочно  в июне 2017 года.

Также в ходе обсуждения было отмечено, что также нуждаются в решении вопросы предоставления во временное пользование земельного участка в д. Типиницы для организации хранения элементов памятника и организации производственной площадки, содействия в размещении рабочих на время производства реставрационных работ в д. Типиницы и перевозке оставшихся элементов Варваринской церкви и подключения организации подрядчика к электроснабжению.

По итогам слушаний поступившие предложения оформлены в рекомендации.

На заседании Совета Общественной палаты Республики Карелия, которое состоялось 24 мая, было принято решение обратиться за поддержкой в Министерство культуры Российской Федерации и Общественную палату Российской Федерации с просьбой о содействии в ускорении темпов подготовительных и реставрационных работ, чтобы памятник деревянного зодчества -  церковь Великомученицы Варвары была восстановлена в предусмотренные контрактом сроки – за 2017-2018 годы.