Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Представитель ОП принял участие в заседании рабочей группы по анализу правомерности практики изъятия несовершеннолетних из семьи

27 марта 2017 г.

24 марта состоялось заседание рабочей группы, созданной при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия, в ходе которого произведён  анализ правомерности практики изъятия несовершеннолетних из семьи.

Среди участников данного заседания был член Комиссии по вопросам законности и правопорядка Общественной палаты РК, генеральный директор автономной некоммерческой организации по оказанию юридических услуг «Презумпция» Сергей Воронцов. В своём выступлении он рассказал о правовых и практических проблемах реализации имущественных и неимущественных прав граждан, в том числе в ходе изъятия несовершеннолетних из семьи. Также он проинформировал присутствующих о реализации федерального проекта «Юридический щит гражданам Отечества» на территории Республики Карелия: в Петрозаводске, Суоярви и Пряже.

В заседании рабочей группы приняли участие руководители общественных организаций республики, сотрудники Министерства здравоохранения РК, Министерства социальной защиты, труда и занятости РК, Депутат ЗС РК, сотрудник Следственного комитета по РК, ПДН МВД по РК, специалист Республиканского Центра диагностики и консультирования и др.

В процессе обсуждения анализа мониторинга изъятия несовершеннолетних из семьи, с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства, был изучен и проанализирован пакет документов по всем фактам изъятия детей, произошедших в 2015 и 2016 годах в нашей республике, которые были произведены на основании требований Семейного кодекса Российской Федерации.

Особо пристально Уполномоченным по правам ребенка Оксаной Старшовой анализировалась работа, проведенная с семьей, предупреждающая отобрание детей, а также сам процесс отобрания и его последствия с точки зрения возможности возвращения ребенка в кровную семью.

Участникам встречи удалось не только провести глубокий и разноаспектный мониторинг по каждому факту изъятия детей, но и выстроить механизм взаимодействия (в том числе межведомственного) в направлении предупреждения подобных семейных трагедий и оказанию фактической помощи родителям и детям.

Материал предоставил Сергей Воронцов