Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Сергей Воронцов принял участие в заседании круглого стола по обсуждению концепции развития ОП Ленинградской области

1 декабря 2016 г.

30 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание круглого стола по обсуждению концепции развития Общественной палаты Ленинградской области. В обсуждении вопроса приняли участие представители Общественных палат Северо-Западного федерального округа, а также эксперты и активисты НКО.

Участники круглого стола обсудили новый подход к работе общественных палат региона в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ». «Надеемся, что вместе нам удастся выработать важные рекомендации, которые лягут в основу будущей концепции и дальнейшей работы в рамках развития региональной общественной палаты», — определила цель заседания председатель областного комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Наталия Шелудько.

Модератор рабочей группы Нечаева Алина, директор Фонда социально-культурных программ «Ресурсы», призвала участников круглого стола внести максимальное количество предложений и уточнений в указанный Федеральный закон.

Общественную палату Республики Карелия представлял член Комиссии по вопросам соблюдения законности и правопорядка, генеральный директор АНО «Презумпция» Сергей Воронцов.

Он предложил коллегам законодательно закрепить размеры расходов, связанные с обеспечением деятельности Общественных палат субъектов России на календарный год в размере не менее трех процентов от общей суммы расходов на обеспечение деятельности высшего законодательного органа субъекта Российской Федерации, а также поднял вопрос об отсутствии целесообразности содержания большого штата аппарата Общественных палат, определенных не вступившим в законную силу Федеральным законом «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ».

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, сообщил, что общественные палаты как институт были созданы для включения некоммерческих общественных организаций в структуру исполнительной власти. «На данный момент федеральная Общественная палата координирует деятельность общественных объединений и проводит государственную политику сверху вниз».

Разработку предложенной концепции развития планируется завершить к 19 декабря 2016 года, по итогам проведения дополнительного экспертного совещания.

Информация предоставлена С.В. Воронцовым