Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Накануне Дня единства в Общественной палате РФ обсуждали Стратегию государственной национальной политики России

5 ноября 2012 г.

3 ноября в Москве состоялось совместное пленарное заседание Общественной палаты РФ и Совета общественных палат России, в котором приняли участие Секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова и Председатель Комиссии по развитию гражданского общества Елена Гнётова.

В повестке заседания было два важных вопроса: обсуждение Проекта Стратегии государственной национальной политики России и законопроекта «Об основах общественного контроля».
Работа по первому вопросу началась с представления итогового варианта проекта Стратегии, подготовленного с учетом предложений, поступивших из региональных общественных палат.

Представил концепцию Стратегии Вячеслав Михайлов - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой национальных, федеративных и международных отношений Российской Академии Государственной службы,  руководитель рабочей группы по подготовке стратегии государственной национальной политики РФ Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Он рассказал об основных положениях Стратегии и принципах ее формирования, уточнив, что главный приоритет - уход от политической стороны национального вопроса к смещению акцента на культуру каждого народа в составе страны. Докладчик подчеркнул, что «…Россия всегда развивалась как особая, уникальная цивилизационная общность, имеющая этнокультурное разнообразие. Понятие «политическая нация» относительно России - это «государство наций», равноправие народов плюс самоопределение идентичности», эту историческую преемственность необходимо сохранить и развивать».

Первый заместитель секретаря ОП Михаил Островский в своем выступлении отметил, что «проект Стратегии получился откровенным и честным, в нём нашли отражение острые проблемы межэтнических отношений, существующие сегодня. В проекте честно указано, что в стране сохраняются негативные факторы, обусловленные последствиями советской национальной политики, такие как произвольное изменение административных границ, репрессии и депортации отдельных народов... Вместе с анализом сложившейся в сфере этнокультурной и миграционной политики ситуации, обозначены цели нового курса и перечислены задачи для их достижения».

Член ОП РФ Николай Сванидзе подчеркнул, что текст Стратегии очень отработанный, каждый вариант стратегии отличается от предыдущего в лучшую сторону. Он акцентировал внимание на необходимости уточнения некоторых понятий, в частности, понятия «миграция» и «эмиграция», потому что «мигранты - это наши сограждане, которые должны иметь равные права в любой точке России».

Павел Суляндзига, представитель ОП, заметил, что в Стратегии недостаточно уделено внимания последствиям внутренней миграции — из сел, малых городов. «Закрытие сельских школ, учреждений культуры и предприятий вызывает вынужденное переселение с малой родины, зачастую резко сокращая качество жизни переселенцев на новом месте жительства».

Член Общественной палаты Гамзат Гамзатов предложил уточнить раздел документа, в котором говорится о причинах межнациональной напряженности и возникновения конфликтов на национальной почве. «Важно не путать национальный вопрос на уровне государственного регулирования и вопросы межнациональных отношений в повседневной жизни общества. Это совершенно разные понятия, которые в первом случае регулируются только государственным правом, а во втором — ещё и нравственным уровнем развития общества. По мнению Гамзатова, у нас в стране нет кризиса гражданской идентичности, как это сказано в Стратегии, но «есть признаки безнаказанной и оголтелой ксенофобии, которые, если их не пресекать на корню, сделают невозможными достижение целей, озвученных в обсуждаемом документе».

Диана Гурцкая, член ОП, уверена, что важнейшей частью Стратегии является положение о повышении уровня культуры, образования и распространения знаний обо всех народах, населяющих нашу страну.

Участники пленарного заседания Общественной палаты РФ и Совета общественных палат России

Продолжая обсуждение, Михаил Островский сказал, что «понятия интернационализма и патриотизма, дружбы и любви к Родине должны прививаться еще в детском саду, в связи с этим, — подчеркнул Михаил Островский, — в Стратегии необходимо усилить раздел о задачах государственной национальной политики в сфере воспитания детей и молодежи».

Совет общественных палат России (02.11.2012 г.) Н.Вавилова, Е.Гнётова (справа)

Было озвучено много предложений, замечаний, дополнений, как членами Общественной палаты, так и приглашенными экспертами, которые, по словам ведущего заседание Михаила Островского, в ближайшее время будут обобщены в итоговом варианте документа.

Материал подготовлен Е.Г. Гнётовой