Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Будет ли Индустриальный парк в Карелии?

16 января 2014 г.

Создание инфраструктуры для новых производств, появится ли в Карелии индустриальный парк, и что для этого нужно сделать - вопросы, которые обсуждали ученые-экономисты, специалисты минэкономики республики, депутаты, представители бизнес сообществ и предприниматели  Карелии на практическом семинаре «Инвестиционный и предпринимательский климат региона», посвящённом развитию инфраструктуры, который состоялся 15 января в г. Петрозаводске.

Семинар был подготовлен Институтом экономики Карельского научного центра РАН. В России сейчас много говорят о создании формата индустриальных парков. Наличие инфраструктуры для размещения инвестиций - обязательный  пункт Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. К такой инфраструктуре наряду с бизнес-инкубаторами, центрами кластерного развития относятся промышленные и технологические парки.

На сегодняшний день заявлено о существовании более 100 индустриальных парков по всей стране. На практике оказывается, что функционирует из них менее половины.
Практикой  создания успешного индустриального  парка  поделилась Мария Кравцова, Директор  индустриального парка GREENSTATE.

Проект реализован  в Ленинградской области дочерней компанией концерна YIT – ООО «ЮИТ Лентек». На сегодняшний день это один из наиболее значительных проектов России по  промышленному развитию территории.

В Карелии уже несколько лет вынашивается идея создания собственного индустриального парка, где можно было бы разместить десятки производств. В частности, были предложения с финской стороны создать технологическую деревню на базе существующих промышленных объектов, однако идеи остались только на бумаге. Главная причина - у региона нет на это денег, хотя есть выгодные преимущества перед соседними регионами.

По словам Евгения Жирнеля, заместителя директора института экономики КНЦ РАН,  Карелия обладает хорошим конкурентным преимуществом: географическое приграничное положение республики позволяет легче встраиваться в европейские производственные процессы и в  европейские рынки сбыта.

Участники семинара

В Карелии разработкой концепции создания индустриального парка занимается минэкономики республики. Прорабатывается вопрос возможности софинансирования проекта из федерального бюджета. В ближайшее время в одном из муниципальных районов республики  может быть сформирована площадка для создания индустриального парка. Об этом заявил глава Карелии Александр Худилайнен на заседании Общественного комитета по реализации послания президента России.

На семинаре развернулась дискуссия о том, какие главные условия создания успешного индустриального парка.
Заместитель министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев считает, что  в республике есть потенциал для развития подобной инфраструктуры, это - сырьевая база, промышленное наследие, близость рынков  сбыта Евразийского союза, но в полной мере этот потенциал может быть реализован только при непосредственной поддержке государства.

«Индустриальный парк - это инвестиции в будущее, это  «умные» инвестиции. Но чтобы инвестор пришел в Карелию, ему надо создать  условия, - отметила Председатель Комиссии развития гражданского общества Общественной палаты Республики Карелия Елена Гнётова: необходимо обеспечить  площадку «под ключ» для немедленного размещения  производства. Должны быть предусмотрены меры поддержки, как самих парков, так и их непосредственных резидентов: налоговые льготы, различные преференции.   Инвестору должно быть безопасно, удобно и выгодно работать на данной территории».

Результатом семинара стали конкретные предложения и рекомендации по созданию в регионе инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов.