Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата подвела итоги работы за 2013 год

12 марта 2014 г.

11 марта на открытом пленарном заседании Общественной палаты Республики Карелия были подведены итоги  работы за 2013 год и в первое полугодие 2014 года.

В подведении итогов работы Общественной палаты региона приняли участие заместитель Главы Карелии по региональной политике - министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Ю.А. Шабанов, заместитель Главы – министр строительства, ЖКХ и энергетики О.В.  Тельнов, руководители ряда республиканских министерств, главный федеральный инспектор по республике А.В.  Хюннинен, а также руководители и представители общественных организаций,

С основным докладом выступила Н.И. Вавилова.

Она рассказала о делах, инициативах и непростом опыте ведения диалога с властью, в новых условиях, адекватно отвечая на вызовы времени и ведя свою деятельность на общественных началах.

Выступление Н.И. Вавиловой

В докладе прозвучало об опыте сотрудничества с Общественными организациями нашей республики. В частности, с НП «Карельский ресурсный Центр общественных организаций», возглавляемым Н.Г. Оськиным. Огромный вклад в решение проблем детства, семьи, выработке стандартов вносит большой подвижник Г.Ф. Григорьева. Глубочайшего уважения и поддержки заслуживает добровольческая деятельность Д. Маковецкой, которая руководит Карельской региональной общественной молодёжной организацией «Центр развития добровольчества». Неоценим опыт КРОО «Согласие», проводящей большую правозащитную деятельность - руководитель О.П. Рыбалова. Большую общественную работу ведут НФ «Новое образование» (Г.В. Степанова), «Клиника, дружественная к молодёжи» (С.А. Крылусова), КРОО «Содружество народов Карелии» (Л.Н. Давыдова), организации, возглавляемые Н.А. Дыбиной, Н.М. Левшаковой, а также другими общественниками, в том числе это национальные культурные автономии, общественные организации Кондопоги, Сегежи и многие, многие другие.
Эти примеры можно продолжать, но самое главное - это наглядные реалии дальнейшего развития гражданского общества, осознание своей сопричастности  к улучшению качества жизни нашего общества. И всем этим замечательным людям - огромное спасибо!

Участники Пленарного заседания

Несомненным достижением в отчётном периоде – 2013 года стала помощь общественным организациям, прежде всего через хорошо отлаженную системную работу по проведению обучающих семинаров по темам, предложенным самими руководителями НКО. Только за 2013 год было организовано и проведено 12 семинаров. ОП РК была организатором 10 из них. Обучение прошли более 400 активистов-общественников.

Одним из направлений стало сотрудничество и взаимосвязь с Общественными советами. Отрадно, что Общественные и попечительские советы создаются в учреждениях социальной сферы, они активно работают в ВУЗах, школах, учебных заведениях, учреждениях культуры и здравоохранения. И это непременно скажется на улучшении качества предоставляемых услуг населению и, в конечном счёте, на улучшении жизни граждан. Уже есть договоренность о приезде эксперта ОП РФ по общественным и попечительским Советам.

Практика премирования лучших общественных проектов, позиционируемых как грант Главы Республики Карелия, которая стартовала в прошлом году по инициативе Общественной палаты Республики Карелия, была продолжена в 2013 году.

В докладе были озвучены основные мероприятия Общественной палаты РК  в отчётном периоде. Среди них: Общественные слушания, круглые столы, конференции, семинары, а также участие в Форумах.

Следует отметить, что Мониторинг Указов Президента РФ активно проводился в течение 2013 года. Силами волонтёров и представителями ОП РК была осуществлена работа по сбору данных, анкетированию,  самозаполнению  анкет выбранными целевыми аудиториями.  Были опрошены молодые семьи, работники бюджетной сферы, руководители образовательных учреждений,  педагогические работники, представители многодетных семей. Кроме того, состоялись встречи с молодыми мамами.  Изучалась ситуация о наиболее востребованных рабочих местах для инвалидов. Отсканированные заполненные анкеты и оригиналы анкет отправлялись  в Общественную палату РФ  для дальнейшей обработки и анализа. Всего направлено более 700 анкет.

Общественная палата РК постоянно проводила работу по обсуждению проектов Законов РФ совместно с Общественной палатой России. Так, большая работа проделана по подготовке  проекта Закона «Об общественном контроле».

Н.И. Вавилова сообщила, что претерпел изменения и Закон об Общественной палате РФ - увеличен срок полномочий членов палаты с 2 до 3-х лет, впервые в созыве 2014-2017 гг. В состав Общественной палаты России войдут представители всех 83 регионов России, по 1 от каждого. Это стало возможным, т.к. Общественные палаты созданы везде. В состав Общественной палаты РФ будет избрано 166 человек.

Участники заседания

Также она проинформировала о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты Карелии, сказав, что «…мы изберём в соответствии с нашим региональным законом достойных представителей гражданского общества в состав Общественной палаты нашей республики в количестве 30 человек». При этом был сделан акцент на сохранение преемственности. (10 июня 2014 года завершается срок полномочий первого созыва Общественной палаты РК).

В завершении своего выступления  Н.И. Вавилова выразила слова глубочайшей признательности и огромной благодарности всем членам Общественной палаты РК, сказала спасибо всем руководителям и представителям общественных организаций и объединений республики за совместную работу, активную гражданскую позицию, а также представителям министерств и ведомств, открытых для диалога с общественностью.

Свои отчёты представили председатели и члены комиссий: Е.И. Аксентьева, З.И. Строгальщикова, А.В. Лопаткина, Е.Г. Гнётова, А.Ф. Титов, А.В. Рузанов, Р.Г. Голубев, А.В. Пахомов.

От общественников прозвучал ряд предложений, которые будут учтены в работе следующего состава Общественной палаты РК.
Подробный годовой отчёт о деятельности Общественной палаты Карелии за 2013 год, утвержденный на пленарном заседании, будет размещён на сайте и издан в брошюре.

Презентация, сопровождающая основной доклад