Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Круглый стол «Стратегическое партнерство для реализации антитабачного законодательства»

9 декабря 2014 г.

8 декабря 2014 года в Петрозаводске состоялся круглый стол «Стратегическое партнерство для реализации антитабачного законодательства», который был организован РБО «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» в партнерстве с Некоммерческим фордом «Новое образование».

Работа круглого стола была посвящена решению следующих задач:
 - представить российский опыт реализации стратегий и проведения мероприятий в области защиты населения от табачного дыма и последствий употребления табака;
- обсудить условия для развития партнерства органов власти, СМИ, бизнеса и НКО, включая определение вопросов региональной антитабачной повестки;
- обсудить с региональными участниками возможности по адаптации опыта работы по реализации Федерального закона от 23.02.2013 №15_ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
- рассмотреть возможности для организации общественного мониторинга и контроля над исполнением законодательства по защите населения от табачного дыма и последствий потребления табака.

В заседании круглого стола приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, Роспотребнадзора, учреждений здравоохранения и образования, НКО, средств массовой информации, УМВД, российские эксперты.

О Российском законодательстве и практике его применения в области защиты населения от табачного дыма говорила Татьяна Буриева, заместитель директора по развитию РБОО «Архангельский центр социальных технологий «Гарант». Большой интерес вызвала информация о деятельности Северо-западной коалиции по защите от табачного дыма и  опыте развития стратегического взаимодействия органов власти, общественных организаций, контролирующих структур, СМИ и бизнеса. Были представлены некоторые данные результатов исследований в городах Северо-западной коалиции по борьбе против распространения табака: Архангельск, Псков, Мурманск Калининград. В этих городах было опрошено 1600 человек. Респонденты оказались достаточно осведомленными о законе, запрещающим курение в общественных местах. Почти 6 из 10 взрослых знают об этом законе и менее чем каждый десятый впервые о нем услышали во время опроса. Исследование показало, что каждый третий опрошенный не сталкивался с нарушением правил торговли табачными изделиями, но проблема очень актуальна, так как каждый второй (55%) сталкивался с продажей сигарет несовершеннолетним и каждый третий (31%) – с нарушением стометровой зоны.

Доктор медицинских наук, профессор НИИ Пульмонологии ФМБА России Николай Антонов в своем выступлении говорил о Российском законодательстве и практике его применения в области защиты населения от табачного дыма и табаке как факторе риска развития неинфекционных заболеваний.

Председатель Красноярской краевой общественной организации «Центр содействия охране здоровья»Елена Терских поделилась опытом работы в плане противодействия тактикам табачной индустрии, направленным на подрыв законодательных мер, защищающих от пассивного курения. Вопросы, поднятые в докладе, вызвали большой интерес у участников круглого стола. Обсуждался вопрос проведения различных профилактических программ для молодежи, насколько они безопасны и имеют ли соответствующие апробации.

От Республики Карелия по теме «Реализация Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» выступали представили Министерства здравоохранения и социального развития РК, Роспотребнадзора, Министерства образования РК и  Общественной палаты Республики Карелия.

Председатель Комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды Общественной палаты РК Елена Аксентьева в своем докладе представила деятельность Общественной палаты по реализации мероприятий, направленных на защиту населения от табачного дыма. Так, например, после III Всероссийского форума «Здоровье или табак»/ 26-27 мая 2011г. (г. Екатеринбург), Комиссия Общественной палаты региона по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, и охраны окружающей среды, руководствуясь нормативными документами Российской Федерации, Республики Карелия, Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, направила обращение к руководителям городских округов и муниципальных образований Республики Карелия с предложением поддержать инициативу, выдвинутую делегатами III Всероссийского форума «Здоровье или табак»: принять Хартию врачей против табакокурения, присоединиться к осуществлению эффективных мер по снижению потребления табака, отраженных в Резолюции  III Всероссийского форума «Здоровье или табак», объявив все учреждения зоной, свободной от табачного дыма. 

От Общественной палаты Республики Карелия в решения круглого стола прозвучали следующие предложения:
 - изучить и распространить в районы Республики Карелия опыт Центра медико-социальной профилактики «Клиника, дружественная к молодежи» ГБУЗ «Городская детская больница по профилактической работе с населением,
 - вернуться к обсуждению Хартии врачей против табакокурения,
- Республике Карелия вступить в Северо-западную коалицию по защите от табачного дыма.