Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре. Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Встреча Президента России с Уполномоченными

10 декабря 2014 г.

5 декабря, в преддверии международного Дня прав человека, в Кремле состоялась встреча Президента Владимира Путина с правозащитниками России.

Итоги встречи с Президентом РФ прокомментировала Елена Гнётова, Председатель Комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Республики Карелия, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии на общественных началах:

— На встрече, продолжавшейся почти три часа, говорили о развитии института гражданского общества, повышении статуса правозащитников и необходимых поправках в законодательство.
Владимир Путин подчеркнул важную миссию института Уполномоченных: поддерживать и отстаивать права человека. Президент сказал: «Где бы ни проживал гражданин России: от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя, – у каждого гражданина должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченных.»

Глава государства также отметил важность независимости правозащитников от органов власти, потому что зачастую люди приходят к правозащитнику, когда их не услышала власть, проигнорировала, или осталась равнодушной к их законным требованиям. Владимир Путин, согласился с тем, что нужно повысить статус и укрепить гарантии независимости работы региональных уполномоченных.
Одна из тем встречи с Уполномоченными была посвящена экономической части, озвученной президентом России в послании к Федеральному собранию. А это: стратегия снятия ограничений с бизнеса, «налоговые каникулы», контроль за надзорной деятельностью исполнительных органов власти.

На встрече Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил принять шестой пакет по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере, сделать реестр не только для плановых, но и для внеплановых проверок и создать программу развития предпринимательства в Российской Федерации.

Владимир Путин поддержал предложения бизнес-омбудсмена и назвал свободу предпринимательства главным сигналом своего послания к Федеральному собранию:
«Главный сигнал как раз и заключался в том, что мы в современных условиях делаем выбор не в сторону дополнительного и часто неэффективного регулирования, — хотя оно, безусловно, нужно, и оно будет оставаться. Но все-таки главное, на что мы делаем упор, — на свободу предпринимательства», «рассчитываем, что, внедряя дух свободы предпринимательства, внедряя соответствующие инструменты, мы сможем сделать существенный шаг в развитии национальной экономики», — добавил Президент РФ.