Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Члены Общественной палаты Карелии встретились с ректорами ведущих вузов Карелии

16 января 2018 г.

В нынешней избирательной президентской кампании Общественная палата Карелии впервые сформирует свой корпус наблюдателей. В прежние избирательные циклы в работу по наблюдению за выборами включались сами члены палаты, а на этот раз стоит задача направить на каждый избирательный участок как минимум по два общественных наблюдателя. Простой арифметический подсчёт подсказывает, что потребуется отыскать примерно с тысячу активных граждан в Карелии, желающих 18 марта 2018 г. испытать себя в роли наблюдателей. Задача не самая простая, особенно с учётом того, что желательно в каждом населённом пункте, где имеется участок для голосования, были бы свои, из местных жителей подобранные, и общественные наблюдатели.

 

Участие в выборах, не только в качестве избирателей, но и наблюдателей, является хорошей школой гражданского воспитания. Поэтому Общественная палата при формировании корпуса наблюдателей большое внимание уделяет вовлечению в работу студентов вузов Карелии. В первую очередь приглашаются студенты, обучающиеся юриспруденции, политологии, социальной работе, но не только они, конечно.

О том как правильнее выстроить взаимодействие Общественной палаты Карелии с высшими учебными заведениями, действующими в республике, шёл разговор на заседании рабочей группы Общественной палаты (состоялось 15 января) с участием ректоров трёх ведущих вузов Карелии. В работе приняли участие ректор Петрозаводского госуниверситета Анатолий Воронин, директор Северного института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Евгений Петров и заместитель директора Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Евгений Никульченков.

 

Руководители вузов согласились, что включение студентов в избирательную кампанию в качестве наблюдателей, дело полезное не только с общественной точки зрения, но и с учебной, поскольку у молодых людей появляется возможность стать участниками политического процесса, проходя таким образом школу социализации. Вузовские руководители пообещали создать благоприятные условия для работы Общественной палаты в их учебных заведениях при формировании групп наблюдения из числа студентов. Понятно, дело это сугубо добровольное, в избирательный процесс впишутся лишь желающие того, но точно, что студентам не помешает практический опыт социального действия, а кроме того, беря на себя функции наблюдателей, они позволят большему числу потенциальных работодателей приглядеться к ним как к завтрашним специалистам.

 

В ходе обсуждения практических вопросов организации наблюдения была достигнута договорённость, что следует таким образом расставить студентов-наблюдателей по населённым пунктам, чтобы они имели возможность три дня, в которые будут осуществлять наблюдение, провести дома. 17 марта студенты будут собирать информацию о том, как проходит «день тишины», собственно в день голосования (18 марта) контролировать саму эту процедуру, а 19 марта смогли бы поучаствовать в работе избиркомов при подведении предварительных итогов голосования, обобщив информацию о жалобах, поступивших от граждан в участковые комиссии. Подобный формат работы, по общему мнению участников заседания, представляется наиболее эффективным.

 

Разумеется, студенты составят лишь часть корпуса наблюдателей Общественной палаты Карелии, большие надежды организаторы возлагают на активистов из общественных организаций.

Напоминаем, что к сотрудничеству приглашаются члены всех некоммерческих общественных организаций республики. Для этого надо сообщить в Общественную палату Карелии о таком желании. Звоните, пишите, приходите. Ждём.

В настоящее время формируется список, желающих работать общественными наблюдателями, предположительно с середины февраля начнётся процесс их обучения.

(Информация с сайта http://politika-karelia.ru/?p=36389)

 

Анатолий Цыганков,

руководитель рабочей группы по соблюдению и защите прав избирателей в период проведения избирательной кампании 2018 года