Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Пора учиться наблюдать

27 декабря 2017 г.

Общественных наблюдателей научат как контролировать ход президентских выборов.

 

Общественная палата Карелии, Центральная избирательная комиссия Карелии, Карельские региональные отделения общероссийских общественных организаций «Ассоциация юристов России» и «Корпус «За чистые выборы» договорились вместе готовить общественных наблюдателей к президентским выборам. Представители перечисленных организаций подписали соглашение о сотрудничестве.

 

Институт общественных наблюдателей формируется впервые в России, напомнил председатель Центризбиркома Карелии Алексей Бахилин. Прежде тоже существовала норма, узаконивавшая наблюдение за избирательными процедурами, уточнил он, но пользовались ею либо партии, чьи кандидаты баллотировались в органы власти, либо общественные организации профессионально работавшие на выборах, как скажем, общественное движение в защиту прав избирателей «Голос». Госдума внесла поправки в закон о выборах президента России и теперь Общественные палаты субъектов Федерации наделены правом формирования самостоятельных групп общественных наблюдателей. А. Бахилин обратил внимание на то, что теперь граждане, желающие контролировать избирательный процесс и получающие статус общественных наблюдателей, не связаны ни с кандидатами, ни с партиями, то есть они совершенно независимы, по причине чего сам контроль становится более объективным и беспристрастным.

 

Подбор корпуса наблюдателей лежит на региональных Общественных палатах, говорит секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова. «Мы понимаем насколько это не простая задача, когда требуется на каждый избирательный участок направить наблюдателя, а то и ни одного, но уверены, такие люди найдутся, — убеждена Наталья Вавилова. — В наблюдатели должны приходить люди по своей воле и с открытым сердцем».

 

Если исходить из логики, что Общественная палата Карелии на каждый участок направит своих представителей, то не менее тысячи жителей Карелии должны захотеть включиться в эту работу (в Карелии 469 избирательных участков). И ровно такое же число граждан потребуется затем обучить, организовав для них юридические курсы по избирательном праву. По словам председателя исполкома КРО «Ассоциации юристов России» Андрея Закатова, обучение будет организовано, члены ассоциации готовы к такой работе, в том числе предполагается обучение наблюдателей и в районах Карелии. В предыдущие избирательные циклы региональные отделения «Ассоциация юристов России» и «Корпуса «За чистые выборы» уже проводили подобные курсы, потому опыт имеется, говорит Андрей Закатов.

 

А. Бахилин со своей стороны гарантировал, что Центризбирком Карелии и территориальные избирательные комиссии в рамках законных норм создадут все условия для работы общественных наблюдателей.

 

И правовые, и организационные условия для работы общественных наблюдателей имеются, теперь важно, чтобы сами граждане пожелали включиться в эту работу, заметил член Общественной палаты Карелии Анатолий Цыганков. Действующая при Общественной палате РК рабочая группа по организации общественного наблюдения за президентскими выборами ведёт сейчас переговоры с некоммерческими общественными организациями, с общественными советами при органах власти, с представителями муниципалитетов, понимая, что от их активности и отношения к проекту Общественной палаты России в конечном счёте и будет зависеть успех дела.

Общественная палата Карелии зовёт всех желающих в наблюдатели.

 

Информация с сайта «Политика Карелии» http://politika-karelia.ru/?p=36181