Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Комиссия по вопросам социального развития провела круглый стол, где обсуждали вопросы, связанные с проблемами людей с ограниченными возможностями

3 ноября 2017 г.

2 ноября 2017 года Комиссия по вопросам социального развития Общественной палаты Республики Карелия подготовила и провела круглый стол на тему «Мир открыт для всех». Организаторы назвали данное мероприятие так, поскольку зачастую в жизненной спешке мы не всегда замечаем людей с ограниченными возможностями. Но, мы должны видеть их, пытаться понять их проблемы, и, по-возможности, включать в нашу повседневную жизнь.

С приветственными словами к участникам обратились заместитель секретаря Общественной палаты Республики Карелия Елена Аксентьева и председатель Комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты Республики Карелия Андрей Пахомов.

Цель состоявшегося мероприятия: понять, что на сегодня необходимо для людей с ограниченными возможностями для полноценного участия в жизни общества и мотивации к такому участию.

В мероприятии приняли участие представители исполнительной, и законодательной власти, члены Общественной палаты Республики Карелия, представители общественных организаций, работодателей, люди с ограниченными возможностями.

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили, что на уровне государства предпринимаются меры по созданию условий для реализации ратифицированной в 2012 году Российской Федерацией конвенции ООН о правах инвалидов.

Также были рассмотрены вопросы реализации на территории Республики Карелия региональной программы «Доступная среда», вопросы квотирования рабочих мест для инвалидов. Данную информацию предоставило в своих выступлениях министерство социальной защиты Республики Карелия. С докладами выступили Алексей Детков и Юрий Борисов.

Так, А.Детков отметил, что «… в рамках названной программы сделано достаточно много. Задействованы все ведомства, которые осуществляют взаимодействие с населением.» Он подробно рассказал о приоритетных объектах в различных сферах и о том, какие объекты (их 21) планируется адаптировать в 2018 году.

Ю.Борисов в своём выступлении говорил о том, какая проводится работа по трудоустройству инвалидов, отметив существующие сложности. Также он озвучил предложение в проект закона до 4% увеличить квоту для работодателей, где более 100 чел. на предприятии.

По вопросу реабилитации инвалидов на примере ООО «Петрозаводское предприятие Онеготара» (предприятие на котором проходят реабилитацию инвалиды по зрению) выступил генеральный директор этого предприятия Игорь Черкасов. Он раскрыл проблемы, с которыми приходиться сталкиваться сегодня. Говорил о низкой производительности труда в связи с особенностью здоровья работников, которые составляют более половины от общего количества работающих на предприятии. Просил помощи на получение льгот для предприятия на электроэнергию и теплоэнергию.

С итогами I - го международного конгресса людей с ограниченными возможностями, который проходил в сентябре 2017 года в г. Екатеринбурге, участников круглого стола познакомил член Общественной палаты РК Александр Топин, прокомментировав ряд видеосюжетов с данного мероприятия.

В завершении состоялась дискуссия по вопросам круглого стола, где были озвучены вопросы и внесены предложения от представителей общественных организаций и граждан, участвующих в диалоге.

Представители общественности предложили:

  • внести изменения в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА) с целью получения возможности всем желающим инвалидам и годным по состоянию здоровья принимать участие в трудовой деятельности и получить возможность трудоустроиться;
  • при реконструкции и строительстве объектов социальной инфраструктуры на стадии проектирования в обязательном порядке привлекать общественную экспертизу.

От министерства социальной защиты прозвучали предложения:

  • продолжить реализацию мероприятий государственной программы Республики Карелия «Доступная среда в Республике Карелия» на 2016-2020 годы;
  • хозяйствующим субъектам в Республике Карелия обеспечить доступность принадлежащих им объектов и предоставляемых на них услуг для инвалидов и других маломобильных групп с учетом мнения общественных организаций инвалидов.

Доработанные рекомендации с учётом всех поступивших предложений и замечаний будут направлены в соответствующие инстанции.

Информацию предоставил председатель Комиссии А.В. Пахомов

Программа и проект предложенных для обсуждения рекомендаций прилагаются.