Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Представитель Общественной палаты Карелии принял участие в работе Первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья

25 сентября 2017 г.

С 7 по10 сентября в Екатеринбурге состоялся Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья

Мероприятие, девиз которого «Увидеть ценность каждого», объединило свыше 700 человек из 28 стран мира и более чем из 30 регионов Российской Федерации, в том числе из Республики Карелия. Участниками мероприятия от нашей республики стали представители государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания Республики Карелия «Ладвинский детский дом – интернат для умственно отсталых детей», представитель Карельской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом «Карельский Диабетический Союз» Геннадий Россохин, председатель Карельской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Елена Савченкова, представитель Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия, и член Общественной палаты Республики Карелия Александр Топин
Привлечь внимание граждан и государства к необходимости создания доступной среды для людей с инвалидностью, открыть для людей с инвалидностью возможность полноценного участия в жизни общества – таковы основные цели конгресса. 

В рамках конгресса реализован уникальный проект «Инклюзивный город», прошли мастер-классы, подиумные дискуссии, инклюзивные экскурсии по городу, ярмарка декоративно-прикладного и художественного творчества, творческие выступления. 
В центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского участники мероприятия заложили уникальную аллею. Среди высаженных яблонь есть и та, которую посадили представители Карелии. 

Закрылся конгресс знаменитой песней «Мы – этот мир» - гимном благотворительности, который совместно исполнили все участники мероприятия. А после делегаты и организаторы выпустили в небо белых голубей в знак продолжения сотрудничества между людьми с различными видами инвалидности и их организациями в деле создания и развития инклюзивного и справедливого общества. 
Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья в Екатеринбурге завершился инклюзивным балом. Это обязательная часть всех конгрессов людей с инвалидностью. Участники итогового мероприятия (это около тысячи делегатов, волонтеров и организаторов) под звуки оркестра исполнили вальс, польку, мазурку, полонез и другие танцы. 

«Мероприятия конгресса продемонстрировали позитивные изменения роли людей с инвалидностью в современном обществе, показали более активную включенность людей с инвалидностью в широкий спектр социальных, профессиональных и культурных процессов. «Выражаем согласие с тем, что формат конгресса создает благоприятные условия для реализации творческого потенциала и активизации внутренних сил и ресурсов участников», - сказано в резолюции, принятой участниками по итогам состоявшегося мероприятия. 

В сентябре 2018 года, в Севастополе состоится третий Российский конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья.

Информацию предоставил член ОП РК Александр Топин