Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В торжественной обстановке состоялось вручение удостоверений членам нового состава Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах лишения свободы

14 августа 2017 г.

14 августа в торжественной обстановке в присутствии представителей органов власти, заинтересованных ведомств состоялось знакомство с новыми членами Общественной наблюдательной комиссии в Республике Карелия и вручение им удостоверений для осуществления своих полномочий.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Секретарь Общественной палаты Республики Карелия Наталья Вавилова. Она представила аудитории краткую информацию о создании Общественной наблюдательной комиссии (далее ОНК) в Республике Карелия и в сопровождении презентации рассказала о её деятельности. Так, в соответствии с российским законодательством ОНК по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах лишения свободы была сформирована в Карелии в сентябре 2009 года. За данный период состав ОНК обновлялся трижды. В выступлении также было отмечено, что количественный и списочный состав региональных ОНК определяет и утверждает Общественная палата Российской Федерации. Н.Вавилова напомнила, что председателем ОНК в РК первого, второго и третьего составов был член Общественной палаты Республики Карелия Александр Рузанов. При внесении изменений в федеральное законодательство, «Одно и то же лицо не может быть назначено членом общественной наблюдательной комиссии одного субъекта Российской Федерации более трех раз подряд» (ч.2. ст.12 N 76 ФЗ). Подводя итоги работы предыдущих составов Общественной наблюдательной комиссии Карелии, Наталья Вавилова подчеркнула, что на сегодняшний день выстроено конструктивное и эффективное взаимодействие между ОНК и правоохранительными органами по обеспечению прав человека в местах лишения свободы.

Заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике Владимир Любарский поздравил новых членов ОНК с началом исполнения своих полномочий и отметил, что эта общественная деятельность очень значима и важна для республики, и «люди, которые вошли в новый состав ОНК, имеют активную жизненную позицию и авторитет в обществе. Это является залогом того, что задачи, возложенные на эту структуру, будут выполнены достойно. Голос общественности в вопросе обеспечения прав человека в местах лишения свободы будет услышан».

Удостоверения членов четвёртого состава общественной наблюдательной комиссии Карелии он вручил Григорию Алешко, Елене Антошко, Даниилу Гвоздеву, Илье Герасёву, Евгению Громову, Гуршаду Гара-Оглы Гульмалиеву, Алексею Дорохин, Владимиру Дорохину, Анатолию Ерофеев, Анатолию Захарову, Владимиру Ильину, Елене Кондратьевой, Илье Коновалову, Дмитрию Лилишенцеву, Алексею Майорову, Олегу Моисееву, Анатолию Рождествину, Александру Рунову, Фариде Фадеевой, Алексею Фирсову.

С напутственными словами к новым членам ОНК обратился Председатель Комиссии по вопросам законности и правопорядка Общественной палаты РК Александр Рузанов.

Начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия Александр Терех поблагодарил предыдущий состав  ОНК за взаимодействие.

О сотрудничестве ОНК с институтом уполномоченного по правам человека в Республике Карелия рассказал Александр Шарапов.

Начальник отдела организации охраны и конвоирования, специальных учреждений полиции и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Аркадий Лелеко в своём выступлении отметил, что «сложились определённые отношения с ОНК, которая не только указывала на недостатки, но предлагала пути решения».

Информация также размещена на Официальном интернет-портале Республики Карелия (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0814_16.html).