Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Совместный выезд членов Общественной палаты Карелии и Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия к месту размещения Варваринской церкви из Яндомозеро в деревне Типиницы

10 июля 2017 г.

6 июля 2017 г. в целях общественного контроля и информирования жителей д. Типиницы о ситуации по сохранению объекта культурного наследия Карелии – Варваринской церкви состоялся выезд в деревню Типиницы.

Организатор выезда – Государственный комитет Республики Карелия по охране объектов культурного наследия.

В рабочей поездке приняли участие члены Общественной палаты Карелии Татьяна Смирнова и Валентина Лапичкова.

Среди приглашенных – ведущий специалист МТУ Росимущество по Мурманской области и Республике Карелия В.А. Ворончихина, Глава Администрации Великогубского сельского поселения И.А. Панкратов.

Юлия Алипова, председатель Государственного комитета Республики Карелия по охране объектов культурного наследия (далее – комитет) и Светлана Куспак,  консультант этого комитета, проинформировали собравшихся участников выезда и жителей д. Типиницы  о предпринятых мерах по подготовке работ по реставрации Варваринской церкви и обсудили неотложные  мероприятия для успешной организации работ.

Первоочередные задачи – выделение земельного участка для организации производственной площадки и складирования элементов конструкции Варваринской церкви; обсуждение вопроса и  подготовка решения о приведении в проходимое состояние участка дороги от Яндомозеро до Типиницы. Предстоит также решить вопросы размещения бригады реставраторов и обеспечения производственного процесса электроэнергией, провести осмотр  и выбраковку конструкций, организовать доставку оставшихся конструкций из д. Яндомозеро в д. Типиницы и ряд других проблем.

Участники встречи особое внимание обратили на необходимость регулярных встреч общественности, специалистов комитета, сотрудников  Администрации Великогубского поселения и населения  д. Типиницы для обмена информацией о ходе работ.

Сотрудникам комитета, представителям муниципальной власти и жителям деревни Типиницы  после подведения  итогов конкурса на тендер на завершение реставрационных работ на Варваринской церкви совместно с организацией победителем тендера предстоит в весьма сжатые сроки создать условия для эффективного исполнения контракта и формирования позитивного настроя.

Информируем, что результаты тендера в ближайшее время будут доступны на сайте госзакупок (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/oku44/view/common-info.html?regNumber=0345100000917000051).

Напомним, что 23 мая 2017 г. Комиссия по сохранению культурного и духовного наследия и развитию культуры и искусства Общественной палаты Карелии провела Общественные слушания «О сохранении и перспективах реставрации Варваринской церкви из деревни Яндомозеро» и взяла под общественный контроль ход работ. Подробнее http://opkarelia.nubex.ru/ru/news/8415.html.

Общественная палата Карелии намерена продолжить информирование общественности о ходе работ по сохранению уникального объекта культурного наследия Карелии – Варваринской церкви.

Информацию предоставила В.П. Лапичкова