Версия для слабовидящих
Анонсы
28 августа 2018 г.
6 сентября в 11:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Перспективы развития карты возможностей особого ребенка в регионах России». Организатор — Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. В рамках мероприятия пройдет обсуждение проекта «Карта возможностей особого ребенка», этапов и возможностей наполнения карты объектами. Эксперты затронут тему создания рейтинга активности регионов, связанного с возможностями особого ребенка, а также общественного мониторинга объектов, который состоится по итогам наполнения карты. О желании принять участие в мероприятии необходимо сообщить не позднее 3 сентября 2018 г. по электронной почте zimushka165@gmail.com, указав регион, учреждение, телефон, эл. почту, ФИО представителя. После регистрации на указанный адрес электронной почты будет направлена ссылка на подключение. В случае невозможности подключения трансляцию можно будет посмотреть на сайте Общественной палаты РФ www.oprf.ru
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Представитель ОП принял участие в заседании рабочей группы по анализу правомерности практики изъятия несовершеннолетних из семьи

27 марта 2017 г.

24 марта состоялось заседание рабочей группы, созданной при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия, в ходе которого произведён  анализ правомерности практики изъятия несовершеннолетних из семьи.

Среди участников данного заседания был член Комиссии по вопросам законности и правопорядка Общественной палаты РК, генеральный директор автономной некоммерческой организации по оказанию юридических услуг «Презумпция» Сергей Воронцов. В своём выступлении он рассказал о правовых и практических проблемах реализации имущественных и неимущественных прав граждан, в том числе в ходе изъятия несовершеннолетних из семьи. Также он проинформировал присутствующих о реализации федерального проекта «Юридический щит гражданам Отечества» на территории Республики Карелия: в Петрозаводске, Суоярви и Пряже.

В заседании рабочей группы приняли участие руководители общественных организаций республики, сотрудники Министерства здравоохранения РК, Министерства социальной защиты, труда и занятости РК, Депутат ЗС РК, сотрудник Следственного комитета по РК, ПДН МВД по РК, специалист Республиканского Центра диагностики и консультирования и др.

В процессе обсуждения анализа мониторинга изъятия несовершеннолетних из семьи, с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства, был изучен и проанализирован пакет документов по всем фактам изъятия детей, произошедших в 2015 и 2016 годах в нашей республике, которые были произведены на основании требований Семейного кодекса Российской Федерации.

Особо пристально Уполномоченным по правам ребенка Оксаной Старшовой анализировалась работа, проведенная с семьей, предупреждающая отобрание детей, а также сам процесс отобрания и его последствия с точки зрения возможности возвращения ребенка в кровную семью.

Участникам встречи удалось не только провести глубокий и разноаспектный мониторинг по каждому факту изъятия детей, но и выстроить механизм взаимодействия (в том числе межведомственного) в направлении предупреждения подобных семейных трагедий и оказанию фактической помощи родителям и детям.

Материал предоставил Сергей Воронцов