Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата провела круглый стол по вопросу развития пешеходной и велотранспортной инфраструктуры в Карелии

24 марта 2017 г.

23 марта Комиссия по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды Общественной палаты Республики Карелия совместно с Карельской региональной общественной организацией «Велодвижение Карелии» провели круглый стол по теме «Развитие пешеходной и велотранспортной инфраструктуры в Карелии».

В работе круглого стола приняли участие более 40 человек. Среди них представители  велосообществ, Законодательного Собрания Республики Карелия, Петрозаводского городского совета, Государственного комитета Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи, Управления экологии и архитектурно-планировочного отдела Администрации Петрозаводского городского округа, Администрации Сортавальского национального муниципального района, УГИБДД МВД по Республике Карелия,  Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Управления по туризму Министерства культуры Республики Карелия, представители строительных и проектировочных компаний Петрозаводска, Центра медицинской профилактики, карельского и федерального бизнеса.

Впервые была организована онлайн-трансляция мероприятия, благодаря чему к дискуссии присоединились более 450 человек. Среди них: жители - Кеми, Кондопоги, Костомукши, Олонца, Петрозаводска, Сортавала, Пудожа - городов Республики Карелия, а также Санкт-Петербург и Москвы. К трансляции подключились и представители из других стран: Финляндии, Германии, Украины, Нидерландов, Азербайджана, Шри-Ланки (видео можно посмотреть: https://vk.cc/6pL0ve).

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась председатель Комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни и охраны окружающей среды Елена Аксентьева.

О нормативных документах и финансовых возможностях региона рассказал в своём выступлении Алексей Марков, заместитель Председателя Государственного комитета Республики Карелия по дорожному хозяйству, транспорту и связи. Он предложил создать единый стратегический документ развития велосипедной инфраструктуры в Карелии, чтобы определить потребности велосипедистов и строить велодорожки там, где они будут востребованы. Кроме того, докладчик положительно рассматривает вопрос о возможности выделения средств на развитие велотранспортной инфраструктуры из бюджета Дорожного фонда Республики Карелия ежегодно.

Руководитель Управления экологии Администрации Петрозаводского городского округа Юлия Мизинкова поделилась опытом города Петрозаводска в вопросах развития пешеходной и велотранспортной инфраструктуры. Юлия Ивановна рассказала о планах на будущее и о готовности продолжать работу в городе Петрозаводске.

О ситуации по ДТП с участием пешеходов и велосипедистов в Карелии рассказала заместитель начальника отдела УГИБДД МВД по Республике Карелия Анна Пекша. Она констатировала, что в 2015 году зафиксировано 32 ДТП с участием велосипедистов, в 2016 – 19 ДТП, налицо сокращение.

Далее Анна Александровна отметила, что, к сожалению, ни один пешеходный переход в городе сегодня не соответствует требованиям. Так, на пешеходных переходах в прошлом году зафиксировано 65 из 179 ДТП, предложив, с целью  повышения безопасности на дорогах в городах Карелии, уменьшение интенсивности движения и снижение скорости движения до 30 км/ч.

Анастасия Неровная, член Общественной палаты Республики Карелия, председатель КРОО «Велодвижение Карелии» рассказала о пользе велосипедного движения для жителей, бизнеса и государства и о том, с чего начать развивать велоинфраструктуру в городах, основываясь на книге опыте Европейских стран, собранном в книге PRESTO (Популяризация велосипеда как общедоступного вида транспорта для ежедневных поездок).

В ходе работы круглого стола прозвучало много конструктивных предложений и пожеланий.

В процессе обсуждения Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Леонид Лиминчук  подчеркнул актуальность создания веломаршрутов по Республике Карелия в целях повышения туристической привлекательности региона. Он предложил рассмотреть вопрос создания спортивной велошколы для тренировки детей.

О внесении дополнения в наказы избирателей в своем районе (Октябрьский, Первомайский) по развитию веломаршрутов, а также о готовности помогать в освещении вновь создаваемых объектов инфраструктуры сообщил депутат Петрозаводского городского совета Павел Сандберг.

Начальник отдела координации туристской деятельности Министерства культуры Республики Карелия Дмитрий Бобров высказал пожелание развивать системы городского велопроката в городах Карелии, особенно в тех, где нет общественного транспорта, предложив наносить на туристские карты и путеводители Петрозаводска и Карелии велосипедные маршруты (по мере их появления).

Участники круглого стола, как и все заинтересованные, могут направить свои предложения и замечания в проект рекомендаций на адрес электронной почты: polenichkovb@gov.karelia.ru  в срок до 23 апреля 2017 года.

Информацию предоставила Анастасия Неровная

Фото Екатерины Павловой