Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Круглый стол «Социальная адаптация людей с нарушениями зрения»

6 октября 2016 г.

4 октября 2016 года в Петрозаводске, в зале совещаний БУ «Национальная библиотека Республики Карелия» состоялся круглый стол по теме «Социальная адаптация людей с нарушениями зрения», который был организован Комиссией по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, и охраны окружающей среды Общественной палаты Республики Карелия.

Инициатива проведения данного мероприятия исходила от членов КРОО ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», которые обратились в Общественную палату Карелии с предложениями по повышению доступности оказания медицинской помощи незрячих и слабовидящих инвалидов в медицинских организациях города Петрозаводска и Республики Карелия.

В обсуждении вопросов по обозначенной теме приняли участие представители Министерства здравоохранения Республики Карелия, Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия, главные врачи медицинских организаций города Петрозаводска и районов Республики Карелия, Медицинского института ПетрГУ, Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия, члены КРОО ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», члены Общественного совета при Министерстве здравоохранения РК, представители Национальной библиотеки  Республики Карелия, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, представители общественности.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились Марина Никишина, директор Национальной библиотеки Республики Карелия, Елена Аксентьева – председатель Комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового образа жизни, и охраны окружающей среды Общественной палаты региона, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РК Людмила Баранова.

Также прозвучали поздравления в адрес Геннадия Масликова, члена Общественного совета при Минздраве, в связи с его юбилеем, была вручена почетная грамота Министерства здравоохранения РК.

Председатель КРОО ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Елена Савченкова в своем выступлении говорила о необходимости индивидуальных программ реабилитации для инвалидов по зрению, о проблемах, с которыми сталкивается эта категория пациентов при получении помощи в медицинских организациях. Она обратилась к представителям Министерства здравоохранения и главным врачам поликлиник с предложением организовать запись к специалистам с возможностью прохождения их в один день при посещении поликлиники с целью подготовки документов для медико-социальной экспертизы (МСЭ) для получения индивидуальной программы реабилитации. Кроме того, докладчик предложила, по возможности, выделить один день в неделю для этих пациентов в поликлиниках, а также обеспечить прохождение узких специалистов незрячим и слабовидящим инвалидам во время их пребывания  на стационарном лечении.

Елена Савченко высказала от инвалидов пожелание – рассмотреть возможность вызова специалистов на дом для инвалидов 1 группы. Было отмечено, что не все медицинские организации имеют места для парковки транспорта, на котором привозят незрячих пациентов.

Начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Карелия Иван Тихоненко в своём выступлении отметил, что предложения КРОО ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», были рассмотрены совместно с представителями поликлиник города Петрозаводска и районов республики. Он отметил, что есть возможность организовать приемы для пациентов с нарушением зрения в один день, а пациентам, находящимся на стационарном лечении, осмотр специалистов будет организован в последний день их пребывания в стационаре. Также И.Тихоненко сказал, что вопрос с электронной записью к специалистам для данной категории инвалидов будет решен. В порядке обсуждения представители медицинских организаций, принимающие участие во встрече, поддержали данное предложение.

Врач офтальмолог врач-офтальмолог ГБУЗ «Городская детская больница» Мария Тонина, в сопровождении презентации рассказала об опыте работы кабинета охраны зрения. Участникам круглого стола была представлена информация о современном оборудовании, на котором проходят лечение дети г. Петрозаводска. М. Тонина особо подчеркнула важность осмотра детей в декретированные сроки по месту жительства с целью начала лечения в ранние сроки для исключения осложнений. Она говорила о важности соблюдения рекомендаций врача-офтальмолога родителями. Также М. Тонина подчеркнула необходимость преемственности в работе врачей поликлиник и кабинета охраны зрения, о необходимости проведения профилактической работы специалистами поликлиниками.

Елена Бурачевская, руководитель кафедры обслуживания пользователей с ограниченными возможностями здоровья БУ «Национальная библиотека Республики Карелии» в своей презентации продемонстрировала технические возможности библиотеки для читателей с нарушениями зрения: говорящие книги с крупным шрифтом, тактильно-графические пособия. Она рассказала, что сотрудники библиотеки имеют возможность работать и обсуживать по надомному и заочному абонементами. Библиотека проводит много просветительских мероприятий для незрячих читателей, используя скайп, занятия с использованием дипис навигации. Для организации такой работы специалисты проходят специальное обучение. В настоящее время библиотека активно работает с Пряжинским, Беломорским, Сегежским, Медвежьегорским, Калевальским Муезерским районами. В библиотеке организуются творческие встречи с писателями, литературные и музыкальные встречи, индивидуальные и групповые занятия для детей.

Методист по научно-просветительной работе Музея изобразительных искусств Республики Карелия, искусствовед Алла Мельникова представила участникам круглого стола богатейший опыт музеев различных стран по доступности произведений изобразительного искусства для незрячих посетителей: проекты Музея для слепых в Гамбурге, музея «Прадо» в Испании, института им. Франческо Каваццы в Италии, Тактильной галереи в Лувре. Был освящён и большой опыт работы музеев России, таких как Дарвиновский музей в Москве, Государственная Третьяковская галерея, Омский музей изобразительных искусств им Врубеля, Музей всероссийского общества слепых, а также опыт работы Музея изобразительных искусств РК.

Инна Паромова, главный специалист офтальмолог Министерства здравоохранения РК подчеркнула важность профилактики заболеваний глаз. Особое внимание следует обращать на профилактику и на вопросы общего здоровья, работу с родителями. Она поддержала точку зрения ранее выступившей М. Тониной.

Представитель бюро мед.соц.экспертизы Елена Аскольдовна подчеркнула важность проведения семинаров для обучения офтальмологов по заполнению документации при получения инвалидности.

Татьяна Мокрицкая, и.о. начальника отдела организации содействия трудоустройству и трудовой миграции Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия рассказала какие шаги предпринимает Министерство, чтобы работодател и были заинтересованы открывать рабочие места для инвалидов по зрению.

Всем участникам круглого стола был предложен ПРОЕКТ рекомендаций, в который будут включены все прозвучавшие в ходе обсуждения предложения.