Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная палата РК приняла участие в работе круглого стола «О практике реализации Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который проводился 28 апреля в Москве в Совете Федерации

29 апреля 2016 г.

28 апреля 2016 года Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству совместно совместно с Общественной палатой Российской Федерации провели круглый стол на тему «О практике реализации Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

В работе круглого стола приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной палаты России и общественных палат субъектов Российской Федерации.

Общественную палату Карелии представил член палаты Сергей Воронцов, генеральный директор автономной некоммерческой организации по оказанию юридических услуг «Презумпция», который является представителем от Общественной палаты по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелии.

С приветственным словом к присутствующим обратились заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

В ходе работы круглого стола было отмечено, что в настоящее время для исполнения требований Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» формируется целостная система институтов общественного контроля и экспертизы.

При этом 45 федеральных законов не стыкуются с Законом об основах общественного контроля, содержатся противоречия в части круга субъектов общественного контроля и их полномочий.

Вместе с тем правовой основой общественного контроля, помимо указанного закона «Об основах общественного контроля в РФ», должны стать законы субъектов Российской Федерации, отражающие региональную специфику.

В процессе обсуждения вопросов по заявленной теме участники из регионов озвучили свои вопросы, предложения и рекомендации.

Сергей Воронцов предложил законодательно закрепить стандарты по реализации общественного контроля за региональными исполнительными органами государственной власти.

Также в ходе круглого стола было поддержано поручение по реализации предложений Совета Федерации поручить Министерству юстиции Российской Федерации осуществление ревизии законодательства с целью выявления нестыковок и их дальнейшего устранения для создания более четкого правового поля в сфере общественного контроля.

Материал подготовил Сергей Воронцов