Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Слушания по охране труда

21 апреля 2011 г.

21 апреля в Доме профсоюзов состоялись общественные слушания «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию». Они были проведены Общественной палатой Республики Карелия совместно с Объединением организаций профсоюзов в РК при поддержке Законодательного Собрания РК и Министерства труда и занятости РК. Вела слушания председатель комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РК – Анна Лопаткина. Данное мероприятие было организовано в рамках проводимой Недели охраны труда в Республике Карелия.

Разговор о совершенствовании системы охраны труда оказался интересен для представителей органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, председателей отраслевых территориальных организаций профсоюзов. Проблема действительно актуальна. За 2010 год в Карелии произошло 588 несчастных случаев на производстве, 48 тяжелых несчастных случаев, 17 со смертельным исходом. За первый квартал 2011 года случилось 7 тяжелых несчастных случаев на производстве, два со смертельным исходом (по данным Государственной инспекции труда в РК). Не улучшаются, наоборот, ухудшаются условия труда, которые – при недостаточной профилактике – ведут к росту числа профзаболеваний.

О необходимости усиления позиций общественного контроля, соблюдении трудового законодательства и создании системы охраны труда в республике говорил в приветственном слове участникам слушаний председатель Объединения организаций профсоюзов, член Общественной палаты - Илья Косенков.

На слушаниях с докладами выступили технический инспектор труда профсоюзов Сергей Саханчук, начальник отдела охраны и государственной экспертизы труда министерства труда и занятости Сергей Куликов, главный государственный инспектор труда Гострудинспекции по РК Андрей Трифонов, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления ФС Роспотребнадзора по РК Людмила Филатова, начальник отдела страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ГУ РО ФСС РФ по РК Елена Хазова, члены Общественной палаты Елена Аксентьева, Александр Рузанов и Александр Топин.

В ходе слушаний состоялось обсуждение обозначенной проблемы, участники внесли свои замечания в проект рекомендаций – итоговый совместный документ всех заинтересованных сторон. В рекомендации, в частности, внесено предложение Правительству Республики Карелия создать рабочую группу по разработке законопроекта РК «Об управлении охраной труда в Республике Карелия», а также обязать министерства и ведомства создать службы охраны труда для реализации полномочий в соответствии с законом РК о вопросах разграничения полномочий органов государственной власти РК в области охраны труда. Участники слушаний считают необходимым создать службы охраны труда и в органах местного самоуправления. Работодателям рекомендовано осуществлять финансирование мероприятий по охране труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Профсоюзы возьмут на себя инициативу совершенствовать контроль за состоянием охраны труда на рабочих местах и за качеством обучения уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. Все участники слушаний согласились и с тем, что в республике назрела необходимость создать межведомственную целевую программу для решения накопившихся проблем в сфере охраны труда.