Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

В Карелии приступил к работе новый состав наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах лишения свободы

23 августа 2011 г.

23 августа руководитель Администрации Главы Карелии Владимир Хлебалин вручил удостоверения членам нового, второго, состава наблюдательной комиссии Карелии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

В церемонии также приняли участие начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Карелии Александр Терех, заместитель министра внутренних дел по республике Сергей Киселев, секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова.

Как напомнила Наталья Вавилова, наблюдательные комиссия по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах лишения свободы были созданы в России в соответствии с федеральным законодательством в 2008 году. В Карелии первая наблюдательная комиссия начала работу год спустя, в 2009-м. Тогда в нее входило пять человек.

Одной из основных задач комиссий является осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Состав региональных комиссий утверждает Общественная палата России. Срок полномочий членов комиссии – два года.

По словам Александра Тереха, за это время в Карелии было выстроено действительно конструктивное и эффективное взаимодействие между комиссией по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах лишения свободы и правоохранительными органами.
Члены первого состава наблюдательной комиссии Карелии неоднократно посещали места лишения свободы, в ходе которых проверялись условия содержания заключенных. По результатам проведения общественного контроля члены комиссии готовят решения, которые носят рекомендательный характер. Однако при повторном посещении ряда учреждений комиссия отмечала, что указанные недостатки были устранены.

Вручая удостоверения членам нового, второго, состава наблюдательной комиссии Карелии, Владимир Хлебалин прежде всего подчеркнул, что эта общественная деятельность очень значима и важна для республики, также он пожелал членам комиссии продуктивной и плодотворной работы.

Во второй состав комиссии, которая будет работать в Карелии в ближайшие два года, вошли восемь человек, все они – представители общественный организаций республики. Как уже было сказано, каждого из членов комиссии утвердила Общественная палата России.

Фото Андрея Раева