Версия для слабовидящих
Анонсы
Внимание!

Уважаемые посетители сайта! Общественная палата Республики Карелия открыла новый сайт. Надеемся, что он стал более удобен при просмотре.

Если у вас есть конструктивные предложения по работе данного Интернет-ресурса, будем рады, если вы направите свои пожелания на наш адрес: г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 4 (Общественная палата РК), мы постараемся их учесть. 

Общественная наблюдательная комиссия и Общественная палата Республики Карелия провели заседание круглого стола «Общественный контроль по защите прав граждан, находящихся в местах лишения свободы», на котором были подведены итоги работы за 2011 год

16 февраля 2012 г.

14 февраля в Петрозаводске в здании Карельского государственного краеведческого музея Республики Карелия состоялось заседание круглого стола «Общественный контроль по защите прав граждан, находящихся в местах лишения свободы» по вопросам работы с письмами, жалобами и обращениями граждан. Мероприятие было подготовлено и организовано Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) и Общественной палатой Республики Карелия.

Были приглашены и приняли участие в заседании круглого стола Мария Каннабих – член Общественной палаты РФ, Виталий Полозюк – советник Общественной палаты РФ, Пётр Карпенко - член Общественного Совета УФСИН РФ, Александр Терех– начальник УФСИН России по Республике Карелия, Валентин Шмыков – Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия, Андрей Аверин  – представитель Прокуратуры Республики Карелия по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, а также представители различных общественных организаций и члены ОНК Северо-Западного региона.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Карелия Александр Рузанов представил доклад о её деятельности, в котором отметил, что благодаря хорошему взаимодействию с органами полиции и уголовно-исполнительной системой республики, серьезных проблем в республике на сегодня нет. В плане соблюдения законности Александр Владимирович дал положительную оценку учреждениям УИС Карелии. Он также рассказал о совместной работе ОНК с УФСИН, МВД РК и Уполномоченным по правам человека в Республике Карелия. Особенно тесное взаимодействие возникает при  рассмотрении писем, содержащих обращения и жалобы осужденных. В заключении Александр Владимирович сказал том, что «ОНК постепенно занимает свою  нишу, нишу доверия и человеколюбия, беспристрастия и законности».

С общей оценкой работы, которую провели ОНК во всех регионах России выступила Мария Каннабих. Одной из главных задач ОНК она считает информирование общественности, показывая объективную оценку ситуации в местах принудительного содержания. Продолжая своё выступление, она сакцентировала внимание на том, что «представителям ОНК необходимо плотно работать с сотрудниками уголовно-исполнительной системы». «Директор ФСИН Александр Реймер всегда реагирует на обращения ОНК, которые поступают в его адрес»,- подчеркнула, Мария Валерьевна. Далее она рассказала о работе с жалобами осужденных, которые касаются вопросов трудовой занятости, заработной платы, не предоставления условно-досрочного освобождения, отсутствия обширного ассортимента товаров в магазинах при исправительных учреждениях и многим другим проблемам.

По словам Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия Валентина Шмыкова «Руководство УФСИН республики в лице Александра Тереха всегда реагирует на наши замечания и старается сделать все от него зависящее. Взаимодействие налажено, и я доволен этим взаимодействием».

В выступлении Александра Тереха говорилось о решении сложных и серьезных задач в ходе реформирования уголовно-исполнительной системы в стране. В этой связи первостепенное значение уделяется вопросам гуманизации осужденных. Александр Владимирович отметил, что «все учреждения УИС Карелии на сегодняшний день работают в открытом режиме, и ОНК является активным посредником между общественностью и УФСИН».

15 февраля представители ОНК посетили исправительную колонию (ИК № 9) строгого режима, расположенную на окраине г. Петрозаводска. В помещениях отрядов и штрафных изоляторов были осмотрены условия жизни осужденных. Кроме того гости побывали в местном храме. В дар православной общине Мария Каннабих преподнесла пояски, освященные в Храме Христа Спасителя частицей великой христианской реликвии - пояса Пресвятой Богородицы.

Затем общественная наблюдательная комиссия посетила пекарню, столовую и образовательный центр данного учреждения, где свободное время некоторые заключённые посвящают учёбе. Одной из целей визита было вручение одному из особо отличившихся студентов из числа осужденных сертификата на один семестр бесплатного обучения. 

В целом, итоги посещения удовлетворили представителей общественно наблюдательных комиссий Северо-Западного федерального округа. По мнению гостей, условия содержания заключённых в колонии № 9 ни в чём не уступают другим исправительным учреждениям страны.

Организаторы мероприятия Александр Рузанов и Мария Каннабих поблагодарили всех участников двухдневных мероприятий, пожелали дальнейшей плодотворной работы и конструктивного взаимодействия.